Первый груз гуманитарной продовольственной помощи готовится к отправке из украинского порта

На борт судна загрузят 23 тонны пшеницы

Зафрахтованное Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН судно прибыло в украинский порт Южный, чтобы забрать 23 тыс. тонн пшеницы для нуждающихся стран, сообщает «Интерфакс».

По данным сайта marinetraffic.com, судно Brave Commander пришвартовалось в украинском порту 12 августа в 18:43 по местному времени.

В сообщении ООН говорится, что на борт судна загрузят пшеницу, закупленную Всемирной продовольственной программой ООН для стран, которые пострадали в результате глобального продовольственного кризиса. Это первый груз именно по линии гуманитарной продовольственной помощи в рамках Черноморской зерновой инициативы.

«ВПП закупила первые 30 тыс. тонн украинской пшеницы. Максимальная вместимость зафрахтованного судна Brave Commander – 23 тыс. тонн. Остаток будет в ближайшее время загружен и отправлен на другом судне», – сообщили в ООН.

22 июля в Стамбуле при участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов на украинской территории – Черноморска, Одессы и Южного. Первое судно с 26 тыс. тонн кукурузы вышло из Одессы 1 августа.

Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле в пятницу, 12 августа, дал разрешение на проход через морской гуманитарный коридор еще двух судов из Украины. Они перевозят в общей сложности 14 914 тонн зерна через морской гуманитарный коридор. По сообщению МО Турции, 13 августа два судна с грузом продовольствия покинули украинский порт Черноморск. Судно Fulmar S под флагом Барбадоса направляется в турецкий порт Искендерун, на его борту находится 12 тыс. тонн кукурузы. Судно Thoe под флагом Маршалловых островов перевозит 3 тыс. тонн семян подсолнечника, оно направляется в турецкий порт Текирдаг. Всего из портов Украины вышли 16 сухогрузов в рамках сделки по вывозу зерна.

2 июля Украина просила Турцию задержать казахстанское судно «Жибек жолы» под российским флагом. Представитель МИД Украины сообщил, что судно дедвейтом 7 146 тонн погрузило первую партию из около 4,5 тонн зерна из Бердянска, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме