Правительство Казахстана примет срочные меры по сдерживанию цен на школьную форму

Премьер-министр назвал механизмы, которые позволят финансово смягчить предшкольную закупку

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов перед началом учебного года распорядился принять срочные меры по сдерживанию цен на школьную форму и канцелярские товары. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В своем сообщении премьер-министр отметил, что перед родителями традиционно возникает необходимость покупки школьной формы, обуви и канцелярских принадлежностей. При этом одним из самых чувствительных моментов в этом вопросе является их удорожание.

«Конечно, на ценообразование влияет стоимость мировой логистики, сырья и услуг, но вместе с тем в распоряжении правительства и акиматов есть механизмы, которые позволят финансово смягчить предшкольный закуп для казахстанцев», – написал Алихан Смаилов.

Глава правительства подчеркнул, что для удержания цен на школьную форму соответствующие министерства с НПП «Атамекен» и акиматами проведут переговоры с представителями Ассоциации легкой промышленности, крупных швейных цехов и ателье; отработают вопросы удержания цен на канцтовары, ранцы, обувь и другие школьные принадлежности с крупными торговыми центрами и рынками; будут организованы школьные ярмарки по сниженным ценам в областных и районных центрах, городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также выезд школьных автолавок в отдаленные села.

Глава правительства сообщил, что акиматы закрепят за малообеспеченными семьями госорганы и бизнес-структуры для оказания адресной помощи. Не все регионы выделили средства в фонд «Всеобуча» для поддержки нуждающихся семей. Поэтому акимам поручено обеспечить финансирование данного проекта в необходимом объеме.

Премьер-министр подчеркнул, что этот вопрос будет находиться на контроле правительства.

Напомним, с начала нового учебного года в казахстанских школах планируют ввести раздельное обучение для мальчиков и девочек по физической культуре и технологии. Художественный труд для 1–4-х классов будет подразделяться на труд и изобразительное искусство. В связи с разделением предмета «Изобразительное искусство» и «Технология» в 5–9-х классах были внесены изменения в преподавание данных предметов. Вне зависимости от наполняемости класса также будет внедрен принцип распределения в отдельные группы мальчиков и девочек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме