В Казахстане учредили премию UMAI в области культуры и искусства

Общий призовой фонд составит 54 млн тенге

Министр культуры и спорта Даурен Абаев объявил об учреждении премии UMAI, которая направлена на поддержку творческих достижений деятелей культуры, сообщает пресс-служба министерства.

Даурен Абаев сообщил, что общий призовой фонд Национальной премии составит 54 млн тенге. Премия будет присуждаться по направлениям: театральное искусство, музыкальное искусство, хореографическое искусство, изобразительное и декоративно-прикладное искусство в 19 номинациях.

В каждой номинации победители получат по 2 млн тенге. Победители в номинациях «Лучший музыкально-драматический спектакль» и «Лучший балетный спектакль» получат 10 млн тенге.  В ведомстве отметили, что более подробная информация будут предоставлена в ближайшее время.

Также министр сообщил о повышении на 75% заработной платы преподавателей, которые готовят будущих специалистов в области культуры и искусства.

«Месяц назад на 75% повысилась заработная плата работников организаций в сфере культуры, имеющих статус «Национальный». Теперь мы планируем повысить заработную плату работникам организаций архивного дела», – сказал Даурен Абаев.

В министерстве пояснили, что речь идет о повышении зарплат преподавателей таких вузов, как Казахская национальная академия искусств им. Жургенова, Казахская национальная консерватория им. Курмангазы, Казахский национальный университет искусств и Казахская национальная академии хореографии. Повышение коснулось свыше 1 300 человек.

Напомним, что с 2015 года в Казахстане высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством является Государственная премия РК имени аль-Фараби. Премия присуждается президентом Казахстана ко Дню Независимости один раз в два года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме