Китай начал новые боевые учения вокруг Тайваня

Этому способствовал очередной визит делегации США на остров

В понедельник армия Китая снова начала боевые учения вокруг Тайваня. Этому способствовал очередной визит делегации США. Президент острова Цай Инвэнь приняла первую делегацию конгресса США после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, вызвавшего беспрецедентное военное давление со стороны Пекина две недели назад, сообщает SCMP.

Отмечается, что американская группа заявила, что стремится к снижению напряженности в Тайваньском проливе и расширению экономического сотрудничества, «включая инвестиции в полупроводники».

«Этот визит серьезно нарушает принцип «одного Китая», нарушает суверенитет и территориальную целостность КНР, полностью обнажает лицо США как разрушителя мира и стабильности в Тайваньском проливе», – сказал Ву Цянь, представитель Министерства обороны Китая.

Он добавил, что визит сенатора-демократа Эда Марки посылает неправильные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня.

Напомним, пять членов конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки прибыли с двухдневным визитом на Тайвань. Отмечается, что визит совершается в рамках поездки в Индо-Тихоокеанский регион и заранее не анонсировался.

В состав делегации также вошли конгрессмены Джон Гараменди, Алан Лоуэнталь, Дон Байер и Амата Радеваген.

Напряженность в регионе Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся поездки в Тайбэй спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа. На острове она встретилась с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном.

Сообщалось, что Китай находился в состоянии повышенной боевой готовности. Армия КНР не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Также в режиме боеготовности находится и армия Тайваня.

В Китае заявили, что США нужен Тайвань для наращивания военного присутствия в регионе. По словам главы МИД Китая, американская сторона грубо вмешалась во внутренние дела страны.

Китай на фоне визита Пелоси на Тайвань приостановил и отменил диалоги с США. Прервано сотрудничество в военной сфере, экологии, взаимодействии по борьбе с наркотиками. Кроме того, министерство иностранных дел Китая объявило о санкциях против Пелоси и ее ближайших родственников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают