Председатель АФМ отчитался перед президентом Казахстана

За семь месяцев завершено расследование 857 дел, возмещен ущерб на 88 млрд тенге

Председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов предоставил Касым-Жомарту Токаеву отчет о работе Агентства за семь месяцев, сообщает пресс-служба Акорды.

В отчете говорится о завершении расследования 857 дел, возмещении ущерба на 88 млрд тенге. Жанат Элиманов доложил о ликвидации в Казахстане 33 организованных преступных групп.

Сумма ущерба по 132 делам, зарегистрированным в сфере хищения бюджетных средств, превысила 57 млрд тенге, из них возмещено 53 млрд тенге.

Председатель АФМ доложил о ликвидации в Алматы преступной группы, которая занималась рейдерскими захватами бизнеса, ущерб от ее деятельности составил более 18 млрд тенге.

Агентством зарегистрировано 34 уголовных дела в сфере коммунальных услуг в отношении 20 монополистов. Потребителям возмещен ущерб на 11,6 млрд тенге снижением тарифа.

Как доложил президенту Жанат Элиманов, возбуждено 36 дел по незаконному вывозу ГСМ. В частности, попытки вывоза ГСМ на крупные суммы пресечены в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.

«Касым-Жомарту Токаеву было доложено о начале расследования в отношении недобросовестных поставщиков, которые спекулируют ценами на продукты питания», – сообщает пресс-служба.

Президента также проинформировали о блокировке свыше 3 тыс. сайтов с противоправным контентом и переформатировании работы по раннему выявлению деятельности финансовых пирамид. Возбуждено 64 дела, наложен арест на 7,8 млрд тенге.

Как сообщили в Акорде, Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, направленных на защиту бизнеса и интересов граждан.

В апреле сообщалось о том, что АФМ расследует дело в отношении финансовой пирамиды Qnet. У компании отсутствует регистрация в РК, нет разрешения на осуществление банковской деятельности.

Ранее сообщалось, что в ЗКО сотрудники местного департамента АФМ выявили факт незаконного оборота нефтепродуктов в значительных размерах. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов предотвратили незаконный вывоз за пределы страны более 3,5 тыс. тонн мазута, судового топлива и нафты под видом других нефтепродуктов.

АФМ регулярно выявляет махинации с топливом: на прошлой неделе в ведомстве сообщали о сбыте дизеля по завышенным ценам и о попытке вывезти из страны бензин на $45 млн. В Павлодарской области также выявили факт незаконной реализации нефтепродуктов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме