Президент Казахстана освободил Бахыта Султанова от должности министра торговли и интеграции

Исполняющим обязанности Токаев назначил Серика Жумангарина

Бахыт Султанов освобожден от должности вице-премьера – министра торговли и интеграции Казахстана, сообщила в понедельник, 15 августа, пресс-служба Акорды.

«Указом главы государства Султанов Бахыт Турлыханович освобожден от должности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Республики Казахстан», – говорится в тексте указа.

В июле Касым-Жомарт Токаев назвал зависимость от сахара серьезным просчетом правительства. На расширенном заседании президент поручил разработать отраслевой проект по развитию сахарной отрасли и объявил выговор министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и главе минсельхоза Ерболу Карашукееву.

Султанов и Карашукеев, комментируя выговоры от главы государства, согласились с критикой, недочетами и заявили, что вопросы поставлены справедливо.

Бахыт Султанов родился 29 ноября 1971 года. В 1994 году окончил КазНТУ (инженер-электрик), в 1995-м – КазГАУ (экономист). В разные годы работал в минфине, в 2006-2007 годах возглавлял агентство по статистике, в 2007-м стал министром экономики и бюджетного планирования, с 2010-го был помощником президента. В 2012–2013 гг. был замглавы Администрации президента, затем заместителем премьер-министра и министром финансов. В 2018–2019 гг. был акимом столицы. С 17 июня 2019 года – министр торговли и интеграции, с 11 января – заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана.

Президент назначил Серика Жумангарина исполняющим обязанности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Республики Казахстан, освободив его от должности председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Серик Жумангарин родился 22 июля 1969 года.

Окончил Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт по специальности «теплофизика», Казахский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «экономика», Международную академию бизнеса.

В разные годы занимал должности председателя Комитета регионального развития министерства экономического развития и торговли, был вице-министром регионального развития Республики Казахстан; председателем Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики; вице-министром национальной экономики; членом коллегии Евразийской экономической комиссии от Республики Казахстан, министром по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. С сентября 2020 года – председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме