Акции Народного банка подорожали на 4,3% на KASE после роста на LSE

На стоимость бумаг повлияла публикация сильных результатов за полугодие

Акции Народного банка на Лондонской фондовой бирже (LSE) завершили торги 16 августа в плюсе, повысившись на 6,74%, до $10,3, свидетельствуют данные торговой площадки.

Сегодня на 12:02 по времени Нур-Султана бумаги банка на Казахстанской фондовой бирже (KASE) торгуются с повышением на 4,31% на уровне 117,99 тенге.

Рост стоимости бумаг банка связан с публикацией консолидированной финансовой отчетности за шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2022 года. Чистая прибыль Народного банка в первом полугодии текущего года увеличилась на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 281,4 млрд тенге. В банке объяснили, что рост в основном связан со значительным увеличением кредитного бизнеса, включая приобретение кредитного портфеля Сбербанка, и чистой прибыли от операций с иностранной валютой. Активы с начала года также выросли на 13,6%, до 13,7 трлн тенге. Обязательства банка за отчетный период составили 11,97 трлн тенге, что на 13,8% больше, чем аналогичный показатель в начале года.

16 августа акции Народного банка на Казахстанской фондовой бирже почти не изменились к предыдущему торговому дню: они выросли на 0,1% и завершили день на уровне 113,11 тенге.

«Местный рынок вчера не отразил в себе рост ГДР Народного банка на 6,7%, который произошел после закрытия сессии на KASE на фоне квартальных результатов банка», – сообщают аналитики Freedom Broker. На LSE скачок цен не дал полного выхода из бокового тренда, однако резкий рост на 6,7% из-под нисходящей трендовой линии является позитивным знаком для бумаг.

Народный банк имеет листинг на Казахстанской фондовой бирже с 1998 года, на Лондонской фондовой бирже – с 2006 года и на Astana International Exchange – с октября 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме