Eco Center Bank выплатит БЦК дивиденды еще на 30 млрд тенге

Размер на акцию составит 54,7 тенге

Eco Center Bank, ранее известный как Альфа-Банк, выплатит дивиденды по простым акциям на 30 млрд тенге. Об этом банк уведомил Казахстанскую фондовую биржу.

Как отмечается в сообщении, с 15 августа Eco Center Bank выплатит дивиденды по простым акциям за 2015–2021 годы на 30 млрд тенге, или по 54,7 тенге на акцию.

Напомним, в этом году банк уже выплатил дивиденды Банку ЦентрКредит по простым акциям за 2019–2021 годы на 50 млрд тенге. Размер дивиденда на акцию составил 91,2 тенге.

До продажи казахстанской «дочки» единственный акционер в лице российского Альфа-Банка принял решение не выплачивать дивиденды. В 2021 году сумма составила 33 млрд тенге.

В 2020-м банк направил на выплату дивидендов $19 млн (8 млрд тенге).

5 мая Банк ЦентрКредит купил Альфа-Банк. 3 мая Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдало разрешение на эту сделку. «БЦК обладает собственным капиталом в размере 147 млрд тенге и высоколиквидными активами в размере 674 млрд тенге. БЦК предоставлен бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-Банка, который не предполагает ухудшения финансового положения БЦК в пятилетний период», – отмечалось в сообщении регулятора.

Казахстанский Альфа-Банк попал в санкционные списки, в связи с чем был инициирован поиск новых инвесторов. 20 апреля стало известно о сделке между Альфа-Банком и БЦК. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о продаже «дочки» российского банка. Принятые меры должны были способствовать выходу банка из санкционных списков США.

3 августа 2022 года акционеры приняли решение осуществить добровольную реорганизацию в форме присоединения Eco Center Bank к БЦК.

По данным Национального банка, Банк ЦентрКредит на 1 июля 2022 года занимает четвертое место (среди 22 игроков) по объему активов, которые составили 3 трлн тенге. Ссудный портфель оценивается в 1,6 трлн тенге, вклады юридических и физических лиц – в 2,1 трлн тенге. Акционерами БЦК являются Бахытбек Байсеитов и Владислав Ли.

На 1 июля 2022 года ECO CENTER BANK занимал 17-е место в банковском секторе по объему активов (среди 22 игроков) с показателем 217,8 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату оценивался в 156,4 млрд тенге. Объем вкладов физических и юридических лиц составлял 60,6 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме