За что чаще всего штрафуют казахстанских водителей

Каждый год на дорогах выявляют 3-4 млн нарушений ПДД

По данным МВД РК, ежегодно около 540–570 тыс. казахстанцев получают водительские удостоверения. Также каждый год на казахстанских дорогах выявляют около 3–4 млн нарушений ПДД.

Специалисты страховой компании Freedom Insurance опросили автовладельцев и выяснили, за какие нарушения правил дорожного движения чаще всего штрафуют в нашей стране.

Чаще всего автовладельцев штрафуют за превышение скорости: от общего числа опрошенных обладатели таких штрафов составили 16%. На втором месте – отсутствие или просрочка обязательной страховки ОГПО – 9%. На третьем месте по числу нарушений – несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, – 8,2%.

Десятку самых частых нарушений замыкают нарушение правил остановки или стоянки ТС и вождение в нетрезвом состоянии – 2,7% и 2,3% соответственно.

Среди опрошенных 72% больше не нарушали правила на дороге после уплаты штрафа.

10 самых частых штрафов по опросу страховщиков
Infogram

В ходе опроса страховщиков также выяснилось, что многие автовладельцы не знают обо всех правилах действия обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев ТС. Специалисты выделили четыре основных вопроса, на которые смогли ответить лишь 8% респондентов.

Когда можно садиться за руль без страховки?

Как сообщили специалисты страховой компании, без полиса ОГПО за руль можно садиться в случае, если имеется водительское удостоверение и застрахованный также находится в автомобиле. То есть застрахованный имеет право посадить за руль человека, не вписанного в полис, если сам будет находиться рядом – ответственность перед третьими лицами ложится на него. Если в автомобиле находится главный страхователь, то он также должен быть в числе застрахованных.

Сколько раз можно попадать в ДТП по обязательной страховке?

Есть только две причины, по которым страховка прекращает действие, – досрочное расторжение договора и окончание срока его действия. То есть после ДТП обязательная автостраховка продолжает действовать.

Обязательная страховка защищает ответственность водителей перед пострадавшими, и по закону ДТП не является основанием для прекращения действия договора. Поэтому количество ДТП не влияет на срок действия договора страхования.

Обязательно ли включать «владельца по техпаспорту» в страховку?

Нет, законом не предусмотрено обязательное наличие в страховке владельца автомобиля. Любое лицо, желающее застраховать свою ответственность, имеет право это сделать. И также необязательно делать главным страхователем владельца авто. Главный страхователь – это лицо, которое заключает договор, ему принадлежит страховой полис, и только он вносит в него изменения.

Как оформить один полис на 10 машин?

Страховой полис, в котором несколько транспортных средств, называется комплексным договором страхования. Для оформления комплексного договора в числе застрахованных должен быть только один водитель. То есть страховка может оформиться по одному из следующих вариантов:

1) один застрахованный + одно транспортное средство;

2) несколько застрахованных + одно транспортное средство;

3) один застрахованный + несколько транспортных средств.

Для оформления одной страховки на 10 машин нужно ввести поочередно их государственные номера в окно расчетной страницы. После ввода первого номера и указания марки транспортного средства нужно выбрать в меню «Добавить автомобиль», далее ввести по очереди номера всех нужных машин.

Ранее Kursiv.media писал о том, кто в Казахстане больше всех переживает за свой автомобиль. Чаще всего водителей, которые приобретают полис добровольного автострахования, можно встретить в Алматы – 17%, Алматинской области – 15% и в Нур-Султане – 14% от общего количества страхователей КАСКО в регионах РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме