В Кыргызстане появился черный рынок наличной валюты

Опубликовано (обновлено )
Долларами стали торговать в Telegram-каналах
обменник в РУЗ
Фото: Жан Усенов

Банки КР ввели комиссию за обналичивание иностранной валюты, некоторые обменники стали работать только на покупку долларов. В это же время торговля долларами активно идет в telegram-каналах. В группах участники публикуют предложения по купле-продаже, а затем совершают сделки, порой прямо на улице.

Ссылки на «продающие каналы» можно найти в разных группах Telegram. Редакция «Курсива», к примеру, нашла в сообществе, где обсуждается ситуация на валютном рынке Кыргызстана. Ссылка привела нас в ValutaTrade.KG.

«Зелень» только оптом

Присоединяющихся к ValutaTrade.KG встречает предупреждение администрации канала о том, что обмен валюты без лицензии является нарушением закона КР и что проводить операции по конвертации лучше всего в банках и обменных бюро. Впрочем, если судить по количеству участников группы – их здесь почти 5,8 тыс. человек, – возможные разногласия с законом мало кого волнуют.

Telegram-канал ежедневно публикует десятки объявлений с указанием продаваемой/покупае­мой суммы валюты и цены, места, где можно осуществить обмен.

Мы выбрали объявление от пользователя «E M». Он продает $2,2 тыс. по 84,6 сома за единицу, сделку предлагает совершить в районе столичной ТЭЦ. По указанному номеру берет трубку мужчина. На вопрос о том, продает ли он валюту, отвечает утвердительно. Объясняем, что хотим купить $100–200.

«Написано же, что 2,2 тыс. продаю! Зачем звонишь, если не собираешься покупать?» – нервно говорит он и бросает трубку.

Другой продавец пишет о готовности реализовать $35 тыс. по тому же курсу. В объявлении также указано пересечение улиц, где находится офис продавца, и что у торговца есть счетная машинка.

В этот раз решили «поднять ставки» – покупаем $500. Но собеседник вежливо отказывает, уточняя, что проводит сделки начиная с $20 тыс.

«Поищите в «телеге». Там много объявлений, может, кто-то и такую сумму продает», – советует он.

Делаем еще два звонка. В одном объявлении пользователь под никнеймом Сагынбек предлагает купить $4,1 тыс. прямо в бишкекском ЦУМе, в другом – «Бека офф» сообщает, что продаст 3850 единиц американской валюты в районе рынка «Дордой». Оба разговора заканчиваются ничем, поскольку собеседники нацелены на продажу именно указанной суммы и никак иначе.

Сейчас продавцы наличных долларов легко могут диктовать свои условия, потому что в республике – острый дефицит американской валюты.

Дефицит, однако

Причиной дефицита стала «новая геополитическая реальность» и меры, которые приняли монетарные власти соседних с Кыргызстаном стран. Так, после начала военной операции на территории Украины Россия и Казахстан ввели тотальный запрет на вывоз валюты, Кыргызстан ввел запрет только для коммерческих банков, обменников и микрокредитных организаций. Власти КР посчитали, что «всеобщее вето» может негативно отразиться на экономической стабильности и благосостоянии населения.

Объяснения этому решению власти не давали, но можно предположить, что оно связано с особенностями экономики КР. В ее структуре велика ненаблюдаемая доля – 20,8% к ВВП по итогам 2020 года, по оценкам Нацстаткома. В этом сегменте по сделкам рассчитываются наличными долларами, введение ограничений привело бы к потерям в теневом секторе, сокращению доходов значительной части населения, росту безработицы.

Понятно, что в республике проводится постоянная работа по выводу бизнеса из тени. Но на радикальные меры власти идти опасаются, так как «удар по доллару» может привести к социальному коллапсу.

Фото: Depositphotos

Однако даже при отсутствии запрета на вывоз валюты у граждан КР все равно возникли сложности с покупкой валюты в банках и обменных бюро.

«Ситуация с дефицитом наличного доллара наблюдается и в других странах региона. Основными поставщиками наличных долларов на рынок Кыргызстана были Россия и Казахстан. Однако, учитывая внешнеполитическую ситуацию, объем поступлений наличных долларов снизился. Закрытие рынков РФ и РК привело к тому, что на открытом рынке КР сформировался повышенный общественный спрос на иностранную валюту» – так «Курсиву» объяснила ситуацию официальный представитель Нацбанка КР Аида Карабаева.

Усугубили положение и спекуляции по ввозу и переводу в Кыр­гызстан рублей и безналичных долларов. В КР рубли переворачивают в доллары, безналичные доллары обналичивают и вывозят за пределы республики. В Нацбанке говорят, что такие операции позволяют получить доход за счет разной стоимости доллара в КР и РФ. Например, в июле в Кыргызстане можно было купить доллар за 66,98 рубля, а в России он в то же время на черном рынке продавался в среднем по 69,97 рубля.

Для борьбы со спекулянтами Нацбанк КР ввел временные ограничения: с апреля денежные переводы выдаются только в валюте страны-отправителя или в сомах. То есть сейчас отправленный из России в долларах или евро перевод можно получить только в рублях или сомах, перевод из Казахстана выдадут в тенге или сомах.

Помимо этого, для предотвращения сговора между банками и обменными бюро Нацбанк установил ограничение для банков на продажу валюты обменным пунктам в пределах суммы оборотных средств «обменок». Все это происходит на фоне уже действующего запрета на вывоз наличных долларов за пределы страны коммерческими банками, обменными бюро и МФО. Сколько времени будет действовать это ограничение, неизвестно, поскольку решение введено с формулировкой «до стабилизации ситуации».

Другие юрлица, а также граждане под ограничения не попали, так как Нацбанк имеет право принимать меры только в отношении контролируемых им субъектов. Ввести запрет на вывоз валюты «для всех остальных» может правительство.

Но кабмин к подобным мерам прибегать не торопится. Во всяком случае, проект постановления «О мерах по обеспечению экономической безопасности Кыргыз­ской Республики», предполагающий запрет на вывоз наличных резидентами и нерезидентами, появился на сайте правительства еще в апреле, но постановление до сих пор не принято.

Дорогая обналичка

Дефицита безналичных долларов в банках нет. Однако проблемы с обналичкой влияют и на простых людей, и на предпринимателей, утверждает руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Искендер Шаршеев: «В частности, для экспортеров она катастрофична. Да, какие-то операции можно производить в безналичной форме. Но для того, чтобы выплатить, например, зарплату рабочим, нужна наличка».

Дело в том, что кыргызские экспортеры проводят сделки в основном в долларах. Безналом они могут рассчитаться при покупке оборудования или расходных материалов за рубежом. Но чтобы оплатить кредит внутри страны и выдать зарплату, нужно обналичивать доллары.

Раньше бизнесмены снимали нал в банках и меняли на сомы в обменниках, где был более выгодный курс. «Сегодня, чтобы обналичить доллары в банке, нужно оплачивать комиссию. Это дополнительная нагрузка на бизнес», – указывает Шаршеев.

Комиссию за обналичивание иностранной валюты с июля ввели все банки КР. В Нацбанке нововведение объясняют так: «Раньше приток наличных долларов и евро шел в Кыргызстан преимущественно из России. Сейчас банки вынуждены налаживать поставки из разных стран по альтернативным каналам. Логистика валютных поступлений усложнилась, в связи с чем финансово-кредитные учреждения за счет комиссии покрывают расходы на поставку наличной валюты в страну», – сказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Национального банка Нурбек Жениш.

Представители регулятора считают, что коммерческие банки Кыргызстана имеют полное право брать комиссию за обналичивание валютных депозитов и счетов, если они пополнялись в безналичной форме. Как сообщил начальник управления банковского надзора Нацбанка Сейтек Чалбаев, комиссия в этом случае является оплатой за услугу банка по предоставлению валюты. «Если депозит пополнялся наличными долларами, их можно обналичить без комиссии», – уточнил Чалбаев.

Сегодня минимальный размер комиссии за обналичивание долларов в коммерческих банках Кыргызстана составляет 0,4% от суммы снятия, максимальный – 5%. БВУ самостоятельно определяют размер комиссии. Если расходы финансово-кредитных учреждений на покупку и доставку в страну наличной валюты вырастут, то возрастет и комиссия, предупреждают банкиры.

Признаки черного рынка

«На фоне происходящего [на валютном рынке] появился черный рынок по продаже валюты. Есть группы в Telegram, которые реализуют любое количество долларов по рыночной высокой цене. И этот параллельный официальному рынок появился только потому, что курсы банков отличаются от реальной картины», – считает Искендер Шаршеев.

В Нацбанке валютную торговлю вне обменных бюро и банков черным рынком не называют. Говорят, что такового в стране нет. Есть лишь «определенные элементы, квазирынки, где отдельные лица на свой страх и риск предлагают совершить обменные операции».

По словам Аиды Карабаевой, Национальный банк постоянно проводит мероприятия по пресечению безлицензионной деятельности. Например, совместно с МВД и Государственной налоговой службой регулятор устраи­вает рейды, чтобы выявлять лиц, осуществляющих обмен наличной иностранной валюты без лицензии.

«С начала 2022 года были проведены 11 рейдовых проверок, наложены административные штрафы на 14 физических лиц на сумму 245 тыс. сомов ($2 987 по курсу на 15 августа 2022 года). Также по итогам изучения Telegram-каналов, предлагающих обменные операции, были направлены письма в правоохранительные органы, они рассмотрят их деятельность на предмет соответствия законодательству и примут меры», – говорит официальный представитель Нацбанка.

Какие объемы наличности торгуются на так называемом черном рынке валют КР, никто не считал. Но, как предполагает руководитель Ассоциации обменных бюро Думан Рыскулов, в Telegram-каналах «крутятся бешеные деньги».

«Там были зафиксированы предложения о продаже $30–50 тыс. А по $5–6 тыс. предлагают чуть ли не каждую минуту», – говорит Рыскулов.

По его словам, на сегодня в республике есть три курса доллара: официальные – на наличную и безналичную американскую валюту и альтернативный – на черном рынке. Например, наличный доллар стоит 83–84 сома, безналичный – на 1,5 сома дешевле. На черном рынке за один доллар США дают 84,5–84,7 сома.

Политический курс

Решить проблему с дефицитом наличной валюты, как считает Думан Рыскулов, может Национальный банк – если проработает вопросы альтернативного завоза долларов.

«Нужны договоренности с другими иностранными банками – из Грузии, Узбекистана и так далее. Когда наличка будет в достаточных объемах, дефицит сойдет на нет и альтернативный рынок исчезнет», – говорит Рыскулов.

В Национальном банке отмечают, что обеспечение наличной долларовой массой не входит в обязанности регулятора. Вместе с тем Искендер Шаршеев убежден, что по вопросу ситуации на валютном рынке Кыргызстана должно быть принято политическое решение.

«Из экономической плоскости эта тема выбыла в связи с последними глобальными событиями. Если бы мы самостоятельно вели свою политику, то курс валют был бы отпущен. На мой взгляд, необходимо ввести ограничение на вывоз долларов физическими лицами, за исключением доказанных импортноэкспортных операций», – говорит он.

Как пояснили в Национальном банке, курс одной валюты по отношению к другой формируется на основе спроса и предложения и конъюнктуры рынка и каких-либо особых условий при операциях, например, с рублем финрегулятор не устанавливал.

В марте Нацбанк КР ввел новый способ определения курса сома к рублю. Соотношение стали рассчитывать по кросс-курсу на основе средних значений между максимальным и минимальным курсом доллара США к рублю, зафиксированным в ИА «Блумберг» / ИА «Рейтер». Раньше кросс-курс опирался на средневзвешенные значения, размещаемые на Московской межбанковской валютной бирже.

Тогда же, в марте, Нацбанк обязал банки, обменники, МФО, имеющие лицензию, устанавливать курс покупки тенге по отношению к кыргызскому сому с учетом коэффициента взвешивания риска в размере не более 70% от официального курса тенге к сому, устанавливаемого Национальным банком КР. Банки и МФО также должны соблюдать лимит открытой валютной позиции для тенге в размере 1% от чистого суммарного/собственного капитала в порядке, установленном Национальным банком.

Оба решения Нацбанк принял, когда повысился приток тенге и рублей. Их сначала меняли на сомы, а затем конвертировали в наличные доллары и вывозили из страны. Меры финрегулятора должны были сделать эти операции менее выгодными и предотвратить возможные спекуляции на внутреннем валютном рынке.

Редактор текста Татьяна Трубачева

Читайте также