Казахстан многократно увеличил реэкспорт товаров в Россию

Опубликовано (обновлено )
Журналист
И стал перевалочным пунктом с точки зрения США

За полгода Казахстан нарастил поставки в Россию высокотехнологичных товаров, которые в РК не производятся. Их стоимостный объем превысил $184 млн. Де-юре Евросоюз и США не запрещали реэкспорт бытовой и компьютерной техники из Европы через третьи страны. Однако Минторговли США обратило на это внимание и включило Казахстан в число так называемых перевалочных пунктов, через которые проходят экспортные поставки из ЕС в Россию.

Экспорт из Казахстана в Россию в денежном выражении за январь – июнь этого года вырос незначительно – всего на 0,5%, с $3,37 млрд до $3,38 млрд. Но изменилась структура внешней торговли с РФ: многократно вырос экспорт вычислительной, бытовой техники, некоторых электроприборов.

Анализ 16 выбранных товарных позиций (в инфографике) показал, что экспорт этой высокотехнологичной продукции в Россию за полгода вырос с $15 млн до $184 млн. По некоторым товарам поставки увеличились в две тысячи раз (в денежном выражении). Например, в первом полугодии прошлого года из РК в РФ вывезли 611 мобильных телефонов на $40,6 тыс., а в январе – июне этого года их количество выросло до 199,9 тыс. штук на общую сумму $79,9 млн.

Аналогичная ситуация сложилась по поставкам вычислительной техники. В первой половине 2021-го Казахстан продал России компьютеров на $190 тыс., в этом году сумма увеличилась до $35,8 млн.

Официальная точка зрения Казахстана и России насчет косвенного реэкспорта четко определена. Владимир Путин легализовал параллельный импорт в РФ, а власти РК заявили о том, что не поддерживают идею серого экспорта санкционных товаров северному соседу. По информации Комитета госдоходов, несмотря на рост поставок в Россию отдельных групп товаров в первом полугодии этого года, фактов реэкспорта через РК подсанкционных позиций не наблюдается.

По словам эксперта по международной логистике, гендиректора компании «Оптимальная логистика» (Россия, Казахстан) Георгия Властопуло, при желании проверить путь такого товара, как компьютер или смартфон, от производителя до конечного потребителя, на самом деле, не так уж и сложно. Для этого есть специальные идентификационные номера, MAC-адреса, по которым можно проследить, на территории какой страны будут зарегистрированы эти цифровые устройства.

«Если, например, завтра Казахстан вдруг начнет резко увеличивать закупки каких-то товаров в Европе, которые ранее приобретал в незначительных объемах, то это уже может служить косвенным признаком того, что страна участвует в некой схеме обхода санкций.
И если торговая статистика России с начала военной операции закрыта, то западноевропейские государства информацию публикуют. И могут это проследить. Другое дело, что в отношении реэкспорта многих товаров (за исключением продукции двойного назначения, для военных действий, геологоразведки. – «Курсив») в Евросоюзе сейчас просто закрывают глаза, понимая, что нужно торговать, нужно вести хозяйственную деятельность. Просто этот вопрос в данный момент вне поля зрения политиков. Пока карта вторичных санкций не разыгрывается, потому что это будет достаточно серьезный удар», – отметил эксперт.

Георгий Властопуло рассказал, по какой легальной схеме Казахстан, как и любая сопредельная с Россией страна, может участвовать в параллельном импорте. Такую схему называют ложным транзитом. Это когда по документам санкционный товар следует из Европы в Казахстан, но, проезжая по территории России, размещается на таможенном складе внутри РФ. Там происходит его перепродажа российскому покупателю, далее груз уже не покидает Россию и пускается в свободное обращение. В случае если фура пересекает границу с Казахстаном и производится импортная очистка товара, эта схема уже не сработает. Экспортировать такую партию в РФ казахстанская таможня не позволит.

«Группа некоторых высокотехнологичных товаров, в том числе и вычислительной техники, запрещена для прямой продажи из Европы, США в РФ. Но документа, который бы официально запрещал третьим странам реэкспорт европейской или американской продукции в Россию, не существует. Казахстан просто сам понимает, что не стоит интегрироваться в этот товарный транзит, потому что это чревато последствиями, возможными вторичными санкциями», – комментирует Властопуло.

Гипотезу о том, что Запад знает о существующих схемах параллельного импорта в Россию, подтверждает документ, недавно выпущенный Минфином США. В нем перечислен список стран – перевалочных пунктов, через «которые, как известно, проходят ограниченные или контролируемые экспортные товары, прежде чем они достигают России или Беларуси». В нем 18 государств, в том числе Казахстан и Китай. В документе говорится, что финансовым учреждениям США рекомендуется «проявлять бдительность в отношении попыток физических или юридических лиц уклониться от экспортного контроля» и обращать внимание на подозрительные операции.

Читайте также