Более 66 тыс. казахстанцев получили выплаты из ГФСС в связи с потерей работы

Каждому выдали до 40% от потерянного дохода

По состоянию на 1 августа 2022 года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 66,1 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения РК.

Отмечается, что 55,7 тыс. гражданам выплата была назначена впервые именно в этом году.

«В соответствии с действующим законодательством уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода», – говорится в сообщении.

Напомним, на 1 августа текущего года госинспекторами труда на 568 предприятиях республики выявлена задолженность по заработной плате перед 14,2 тыс. работниками на сумму более 3 млрд 223,9 млн тенге. Отмечается, что руководителям этих предприятий было выдано 505 предписаний, обязательных для исполнения. Наложено штрафов на сумму более 85,5 млн тенге.

Ранее сообщалось, что в Казахстане получают адресную социальную помощь 622,6 тыс. человек из 121,1 тыс. семей. Из государственного бюджета на это выделили в 2022 году 83,8 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме