Бумаги Tesla после сплита дорожают на премаркете на 1,4%

Компания провела второе в своей истории дробление акций

Бумаги производителя электромобилей Tesla дорожают на премаркете на 1,41% и составляют $301,29, свидетельствуют данные торгов на 15:47 по времени Нур-Султана. Несмотря на то, что сегодня рынок воспринял дробление акций весьма позитивно, аналитики считают, что это краткосрочное явление.

Напомним, 5 августа совет директоров утвердил и объявил дробление обыкновенных акций Tesla в соотношении три к одному. Распределение произошло вчера, 24 августа, тогда акции компании стоили $891,3. А после сплита по итогам торгов в среду они составили $297,1, что на 0,22% выше относительно предыдущего дня.

Дробление акций, по мнению эксперта Freedom Finance Global Тамерлана Абсалямова, чаще всего возвращает интерес трейдеров к бумагам.

«Хотя теоретически разделение не влияет на фундаментальную стоимость акций, оно часто приводит к возобновлению интереса инвесторов, что может положительно сказаться на цене акций, при этом волатильность обычно повышается в дни сплита», – сказал «Курсиву» эксперт.

В 2020 году, когда Tesla проводила первое дробление в своей истории, ее акции в этот момент были еще более волатильны, нежели обычно, напомнила аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина.

«С одной стороны, на событии хотели заработать спекулянты, а с другой, и долгосрочные инвесторы совершали покупки в расчете на то, что сплит поспособствует притоку новых средств в акции», – полагает Лапшина.

Но следует придавать более важное значение другим факторам, считает эксперт Freedom Finance Global Абсалямов.

«Этот эффект может быть временным, и не стоит акцентировать внимание на сплите, а важно смотреть на фундаментальные факторы и ключевые показатели компаний, которые более важны для дальнейшей динамики акций», – прокомментировал он.

Ранее, в конце июля, автопроизводитель отчитался за второй квартал. Его выручка выросла на 42% и составила $16,9 млрд за счет роста продаж, более высоких средних цен реализации и развития других направлений бизнеса. Чистая прибыль компании за отчетный квартал удвоилась и достигла $2,3 млрд. Прибыль на акцию составила $2,27.

Акции производителя электромобилей с начала года упали на 15,66%.

Текущий консенсус-прогноз 42 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 23 из них рекомендуют «покупать», 11 – «держать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме