Из-за убийства Синдзо Абэ глава полиции Японии уходит в отставку

Ожидается, что она будет принята 26 августа на заседании правительства

Руководитель Главного управления полиции Японии Итару Накамура объявил о своей отставке, чтобы взять на себя ответственность за недоработки, которые привели к убийству экс-премьера Синдзо Абэ в результате покушения 8 июля, сообщает ТАСС.

«Система обеспечения безопасности будет фундаментальным образом пересмотрена», – привел его слова телеканал NHK.

СМИ пишут, что Итару Накамура уже выразил комиссии по общественной безопасности желание уйти в отставку, которая, как ожидается, будет принята 26 августа на заседании правительства.

Начальник главного полицейского управления префектуры Нара, где произошло покушение на Синдзо Абэ, теперь также намеревается уйти в отставку в самое ближайшее время. Сразу после убийства Томоаки Онидзука признал, что охрана Абэ не была обеспечена должны образом, но отметил, что в отставку уходить не собирается. Онидзука подчеркивал, что приоритетной задачей для него является «доведение до конца расследования и скорейшее выявление изъянов в системе обеспечения безопасности».

Полицейское управление пришло к выводу, что одним из факторов произошедшего стали изменения в расстановке правоохранителей непосредственно перед выступлением Абэ, во время которого он был убит. Из-за этого не удалось обеспечить охрану сзади от места выступления, откуда беспрепятственно подошел преступник. По результатам внутреннего расследования также было принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности четырех полицейских в связи с недостаточными мерами безопасности.

Напомним, 8 июля во время выступления политика в японском городе Нара около 11.30 неизвестный дважды выстрелил в него сзади с расстояния около десяти метров. Полиция сообщила, что сразу после ранения он был в сознании, но затем, в процессе транспортировки, его сердце остановилось и ему потребовался массаж сердца. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в больнице медицинского университета Нары.

Убийца был задержан сразу же после выстрелов – им оказался 41-летний бывший моряк Сил самообороны Японии Тэцуя Ямагами.

Известно, что 41-летний Ямагами накануне убийства отправил письмо, в котором завуалированно сообщил о своих намерениях.

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Фумио Кишиде в связи с трагической гибелью Синдзо Абэ. Глава Казахстана отметил, что мировой общественности Синдзо Абэ известен как видный политик, который долгие годы неустанно трудился на благо развития и процветания своей страны.

«Он был мудрым руководителем, сыгравшим значительную роль в укреплении международной стабильности и безопасности», – отметил Токаев.

Президент Казахстана от имени казахстанцев и от себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким Синдзо Абэ и всем гражданам Японии.

«Светлый образ Синдзо Абэ как личности, олицетворявшей дружественные и доверительные отношения между Казахстаном и Японией, а также как государственного деятеля, внесшего большой вклад в укрепление многогранного сотрудничества между нашими странами, навсегда останется в памяти народа Казахстана», – отметил Токаев.

Синдзо Абэ был членом палаты представителей Японии с 1996 года. Также был 57-м и 63-м премьер-министром Японии в 2006–2007 и 2012–2020 годах соответственно. Проработал дольше всех на этом посту в истории страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме