КНБ завершил расследование по уголовному делу Масимова

Ему вменяют государственную измену и насильственный захват власти
Фото: архив Kursiv.media

Комитет национальной безопасности Казахстана завершил расследование по уголовным делам бывшего председателя КНБ Карима Масимова и его заместителей. Ему вменяют государственную измену и насильственный захват власти, сообщает пресс-служба Комитета.

Так, действия Масимова и его экс-заместителя Садыкулова квалифицированы по статьям 175 части 1 (государственная измена), 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий).

«Даулета Ергожина привлекают по статьям 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 УК (превышение власти и должностных полномочий), Марата Осипова – по статье 362 части 3 УК (превышение власти и должностных полномочий); Акипова и Бекмурат – по статье 362 части 1 УК (превышение власти и должностных полномочий)», – говорится в сообщении.

Сроки содержания под стражей Масимова и Садыкулова продлены до 6 октября, Ергожина – до 13 октября, Осипова – до 22 октября текущего года.

Напомним, 22 июня заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов заявил, что к осени дело Масимова уже, скорее всего, будет передано в суд. 20 июля сообщалось, что Масимову в очередной раз продлили арест.

Экс-глава КНБ РК был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Позже стало известно о задержании трех его заместителей – Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова. Все они подозреваются в насильственном захвате власти, превышении должностных полномочий.

В КНБ поделились подробностями обысков и фотографиями изъятого у Масимова имущества. Позднее генпрокурор Казахстана Берик Асылов рассказал, что экс-председателю КНБ грозит до 17 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме