Новую ТЭЦ стоимостью 215 млрд тенге построят в Кызылорде

Проект реализует турецкая компания Aksa Energy

В Кызылорде решили строить современную теплоэнергоцентраль мощностью 240 мегаватт, сообщает акимат области.

Существующей ТЭЦ уже больше 50 лет.  

Глава региона Нурлыбек Налибаев встретился с главой турецкой компании Aksa Energy Мустафой Кемалем. Он сообщил, что новый объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

ТЭЦ стоимостью 215 млрд тенге позволит значительно снизить энергодефицит региона. По информации акимата, это самый масштабный проект, реализуемый в стране за годы независимости из внебюджетных источников за счет иностранных инвесторов.

Кроме того, в текущем году по области будут реконструированы отопительные котельные 23 социальных объектов. На эти работы из республиканского и областного бюджетов выделено 676 млн тенге.

Налибаев напомнил, что Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил с 2022 по 2025 год реализовать проекты по строительству парогазовых установок мощностью не менее 1 тыс. мегаватт для обеспечения бесперебойной электроэнергией южных регионов.

Нурлыбек Налибаев назначен Токаевым акимом Кызылординской области 7 апреля 2022 года. Он сменил на этом посту Гульшару Абдыкаликову. До назначения занимал пост заведующего отделом регионального развития канцелярии премьер-министра РК.

Напомним, в столице новую тепловую электростанцию строят уже больше 10 лет. Аким Нур-Султана попросил депутатов проконтролировать строительство ТЭЦ-3.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме