О темпах отгрузки угля к отопительному сезону рассказали в МИИР РК

За семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн

Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону обсудили на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

По словам председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяса Оспанова, подготовка к предстоящему отопительному сезону началась в марте текущего года.

За семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн угля, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно плану потребности угля на 2022-2023 годы, сформированному Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, объем потребления составляет 9,6 млн тонн: для коммунально-бытового сектора – 2,6 млн тонн, для населения – 7 млн тонн.

Ильяс Оспанов акцентировал внимание на том, что для исключения дефицита в пиковый период необходимо активно взаимодействовать с поставщиками угля, местным исполнительным органам рекомендовано своевременно завершить работы по заготовке угля.

Глава МИИР РК рекомендовал КТЖ в приоритетном порядке обеспечить вагоны для транспортировки угля на нужды коммунально-бытового сектора и населения, сообщила пресс-служба министерства.

Ранее «Курсив» писал, почему вводят запрет на вывоз угля из Казахстана автотранспортом.

Напомним, с 1 августа начал действовать запрет на поставки российского угля в Евросоюз.

В свою очередь, Евросоюз наращивает импорт угля из Казахстана. С января по май РК поставил в страны ЕС 1,5 млн тонн угля. Отмечается, что до войны в Украине Казахстан поставлял в Евросоюз около 140–200 тыс. тонн, после начала военных действий ежемесячно РК направляет в ЕС 300–400 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме