С начала года ЕНПФ выплатил свыше 1 трлн тенге

Большая часть этих средств пришлась на ЕПВ по улучшению жилищных условий и лечение

С начала года Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) выплатил свыше 1 трлн тенге. Большую часть этих средств составили единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение – 858 млрд тенге, сообщает пресс-служба фонда.

Отмечается что выплаты по возрасту составили 64,2 млрд тенге, выплаты по наследству – 38,4 млрд тенге, в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК – 29,5 млрд тенге, в страховые организации переведено около 15,4 млрд тенге, выплаты на погребение – 3,2 млрд тенге и выплаты по инвалидности – 1,4 млрд тенге.

«Сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 29 812 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты – 707 326 тенге», – говорится в сообщении.

В целом на 1 августа 2022 года на счетах вкладчиков фонда сформированы пенсионные накопления на сумму 13,7 трлн тенге.  За год сумма выросла на 853,7 млрд тенге, или 6,7%. 

Ранее сообщалось, что жители Казахстана за полтора года перевели в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП), 8,7 млрд тенге. В сообщении фонда говорилось, что ЕНПФ исполнил 5877 заявлений, а средняя сумма перевода составила 1,5 млн тенге.

АО «Jusan Invest» получило в управление 3,9 млрд тенге, АО «Halyk Global Markets» – 2,5 млрд тенге, АО «BCC Invest» – 1,4 млрд тенге, АО «Сентрас Секьюритиз» – 0,9 млрд тенге.

Напомним, с января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений не только для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, но и для передачи в инвестиционное управление управляющим компаниям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме