Создание комплекса протонной терапии в Москве отложили на два года

Это произошло из-за антироссийских санкций

Финляндия прекратила поставки из-за антироссийских санкций и теперь создание комплекса протонной терапии для лечения пациентов со сложной онкологией откладывается на два года. Об этом сообщает РБК.

Предложение сдвинуть сроки проекта выдвинули в НИЦ «Курчатовский институт». Там также предлагают перераспределить почти 355 млн руб. бюджета, предусмотренного в 2022 году на аванс по изготовлению технологически сложного оборудования.

В пояснительной записке, опубликованной на портале проектов нормативно-правовых актов, говорится, что изначально во второй половине 2022 года планировалось запустить производство нестандартизированного оборудования и необходимой инфраструктуры. Но из-за изменившейся геополитической ситуации и объявленными санкциями в отношении России не удалось произвести необходимые расходы.

«Предприятия-изготовители оказались в условиях отсутствия необходимых для изготовления материалов, были вынуждены значительно изменить сроки поставок, чтобы выиграть время для поиска новых поставщиков», – подчеркивается в документе.

Речь идет о производстве протонного синхротрона на энергию ускоренных протонов 250 МэВ, а также лучевых установок. Проблема возникла с поставкой бескислородной меди, необходимой, в частности, для изготовления резонаторов линейного ускорителя, обмоток магнитов ускорителя, каналов транспортировки и других деталей.

В пояснительной записке также говорится, что Курчатовский институт еще в апреле обращался в Минпромторг просьбой рассмотреть вопросы импортозамещения. Пока данный вопрос не решен. Поэтому Курчатовский институт предложил перенести расходы по авансированию производства на 2024 год, «когда будут отлажены альтернативные пути поставки материалов».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме