В Казахстане хотят реализовывать авиатопливо только через товарные биржи

Профильные министерства в поисках решений по предупреждению осеннего дефицита авиакеросина

В Казахстане намерены исключить посреднические услуги в цепочке поставок керосина для субъектов гражданской авиации, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Гражданская авиация ежегодно сталкивается с дефицитом авиакеросина. Для его исключения необходимо увеличение ежегодного объема производства авиатоплива отечественными НПЗ.

Так, объем потребления авиатоплива в 2021 году составил 670 тыс. тонн, в то время как объем производства – 580 тыс. тонн.

За 7 месяцев 2022 года фактическое потребление авиатоплива уже составило 455 тыс. тонн при производстве 399 тыс. тонн. Прогноз потребления за весь текущий год – 1 млн тонн. При том, что производство авиатоплива ожидается на уровне 700 тыс. тонн.

Ситуация осложняется сезонными планово-предупредительными работами на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с Министерством энергетики для исключения посреднических услуг и обеспечения бесперебойных поставок авиатоплива наметили:

– переход на 100%-ную реализацию авиатоплива через товарные биржи, что позволит обеспечить прозрачность процесса приобретения авиатоплива напрямую у ресурсодержателей исключительно для субъектов гражданской авиации;

– консолидированную закупку импортного авиатоплива «КазМунайГаз-Аэро», что позволит обеспечить гарантированный объем и снизить стоимость авиатоплива за счет приобретения значительного объема импортного авиатоплива.

Ранее председатель Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев рассказал о предложении сделать входящее в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) ТОО «КазМунайГаз-Аэро» единым оператором по поставкам импортного авиакеросина для казахстанских аэропортов.

В начале июля премьер-министр Алихан Смаилов поддержал предложения по увеличению биржевых торгов авиатопливом с 10 до 20%. 

Напомним, биржевые торги топливом для реактивных двигателей (авиакеросином) запустили в Казахстане с 22 сентября прошлого года. В 2021 году 10% от общего объема, предназначенного для внутреннего рынка, реализовалось через товарные биржи.

Ранее сообщалось, что 72% авиатоплива контролируют ТОО «PETROSUN» – 54% и АО «КазМунайГаз» – 18%. Керосин у Petrosun покупает АО «Air Astana» – 45%, АО «Международный аэропорт Нур-Султан Назарбаев» – 17%, ТОО «Scat» – 13%, ТОО «Винес трейдинг» – 9%, АО «Международный аэропорт Алматы» – 8%, АО «Qazaq air» – 3,3%. Все авиатопливо у КМГ приобретает АО «КазМунайГазАэро».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме