Арыстанбеку Мухамедиулы продлили арест

Антикор проводит досудебное расследование по признакам хищения бюджетных средств на сумму 7 млрд тенге

Арест директора Национального музея РК Арыстанбека Мухамедиулы продлен до четырех месяцев, то есть до 26 сентября. Об этом сообщается в Telegram-канале Антикоррупционной службы РК.

Предварительная сумма ущерба государству по его делу выросла до 7 млрд тенге.

«Расследование проводится по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

Кроме того, проверяется «причастность Мухамедиулы к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры».

О том, что Арыстанбек Мухамедиулы арестован по подозрению в коррупции, стало известно в конце мая текущего года. Тогда речь шла о хищениях бюджетных средств на сумму 146 млн тенге.

Ранее экс-министр культуры Казахстана, директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы записал видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В нем он рассказал о своих заслугах и заявил, что работает на благо нации и попросил прекратить необоснованные проверки музея.

Также сообщалось, что руководство Национального музея подозревают в хищении 146 млн тенге. По информации Антикора, проводятся обыски, допросы свидетелей и другие следственные действия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме