Бумаги Dell падают на премаркете на 4,3%

Рост выручки во втором квартале замедлился из-за слабого спроса на ПК

Акции технологического гиганта Dell дешевеют на премаркете на 4,3% и составляют $45,84, свидетельствуют данные торгов на 16:12 по времени Нур-Султана. Бумаги компании падают после публикации финансовой отчетности за второй квартал 2023 фискального года.

По информации Dell, ее выручка за отчетный период увеличилась на 9%, до $26,4 млрд. Это немного ниже консенсус-прогноза Уолл-Стрит, по данным которого она должна была достигнуть $26,5 млрд. В компании замедление роста доходов связывают с ослаблением спроса на ПК. Доходы подразделения в сфере клиентских решений, которое в основном занимается продажей ПК, увеличились на 9%, до $15,49 млрд. А выручка подразделения инфраструктурных решений выросла на 12%, до $9,54 млрд.

«Мы добились значительного роста и прибыльности в этих подразделениях, хотя в течение квартала мы наблюдали более осторожное поведение клиентов», – сказал сооперационный директор Dell Чак Уиттен.

Чистая прибыль техногиганта за три месяца составила $506 млн, что на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Разводненная прибыль на акцию достигла $0,68 против $0,8 в прошедшем году.

Dell также ухудшила годовой прогноз: компания ожидает получить прибыль в диапазоне $6,6-7 на акцию. Ранее она предполагала, что рост прибыли на акцию достигнет 6%. В следующем октябрьском квартале ее доходы составят $23,8 –25 млрд против ранее спрогнозированной выручки в $26,3 млрд.

В компании считают, что макроэкономическая неопределенность возросла во втором квартале и полугодии, в связи с чем ее клиенты стали более осторожно относиться к своим потребностям.

В отчетном периоде Dell выкупила акций на $608 млн.

Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани сохранил рекомендацию для бумаг техногиганта «Выше рынка» и целевую стоимость акций в $63.

По его мнению, о котором он рассказал Barron’s в понедельник, компания может сообщить о более высоких доходах и прибыли, чем ожидает Уолл-Стрит, благодаря высокому спросу на серверы и системы хранения данных и улучшению поставок компонентов в бизнесе ПК.

По итогам торгов в четверг бумаги Dell прибавили 2,75% и составили $47,9. С начала года они подешевели на 14,72%.

Текущий консенсус-прогноз 21 опрошенного CNN Business аналитика – «покупать», девять из них рекомендуют «покупать», восемь – «держать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме