Чистый инвестдоход вкладчиков ЕНПФ превысил 501 млрд тенге

Данные приведены по итогам семи месяцев 2022 года

За семь месяцев 2022 года на счета вкладчиков ЕНПФ поступил инвестиционный доход в размере 501 млрд тенге. Доходность за последние 12 месяцев по пенсионным активам, обеспеченная Нацбанком РК, составила 8,24%, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Отмечается, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков фонда на 1 августа 2022 года составляет около 13,7 трлн тенге.

«В целом чистый инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с 2014 года (окончания процесса объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ), составил 6,5 трлн тенге», – говорится в сообщении.

В ЕНПФ поясняют, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«К примеру, сумма чистого инвестиционного дохода за прошедший 2021 год, распределенного на пенсионные счета вкладчиков (получателей), составила около 1,4 трлн тенге, что превысило сумму поступивших за год взносов (1,3 трлн тенге). Доходность по пенсионным активам ЕНПФ в 2021 году под управлением Нацбанка РК с начала года составила 11,13%, при инфляции в 8,4%», – говорится в сообщении.

Напомним, с начала года ЕНПФ выплатил свыше 1 трлн тенге. Большую часть этих средств составили единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение – 858 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что жители Казахстана за полтора года перевели в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП), 8,7 млрд тенге. В сообщении фонда говорилось, что ЕНПФ исполнил 5877 заявлений, а средняя сумма перевода составила 1,5 млн тенге.

АО «Jusan Invest» получило в управление 3,9 млрд тенге, АО «Halyk Global Markets» – 2,5 млрд тенге, АО «BCC Invest» – 1,4 млрд тенге, АО «Сентрас Секьюритиз» – 0,9 млрд тенге.

Напомним, с января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений не только для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, но и для передачи в инвестиционное управление управляющим компаниям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме