Фондовый рынок США закрылся в плюсе после экономических данных

Индексы прибавили 0,98–1,67%

Американский рынок акций в четверг, в преддверии выступления Джерома Пауэлла, завершил торги в зеленой зоне, отреагировав положительно на данные о ВВП США, которые оказались лучше, чем ожидали эксперты, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,98% и составил 32 291,78 пункта. Больше всего подорожали акции авиакосмической корпорации Boeing, IT-компании Intel и химической компании Dow. Лишь бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce и производителя потребительских товаров Procter & Gamble закрылись в красной зоне.

Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,41%, до 4 199,12 пункта. Все секторы продемонстрировали рост. Наибольшее повышение наблюдается у сырьевого сектора.

Технологический индекс Nasdaq поднялся на 1,67%, до 12 639,27 пункта. Лидерами роста стали акции сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo, китайской компании, занимающейся интернет-торговлей, JD.Com и интернет-компании Baidu. Аутсайдерами стали бумаги платформы для хранения машинных данных Splunk, дискаунтера Dollar Tree и поставщика комплексных решений по управлению человеческим капиталом Paychex.

Ключевые индексы США завершили торги в четверг в плюсе перед выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла. На оптимизм американских инвесторов повлиял показатель ВВП Америки, который сократился на 0,6% против спрогнозированного снижения на 0,9%.

У фондовых рынков США есть веские причины отпраздновать последние данные о ВВП за второй квартал, сказал изданию президент и управляющий директор Wealth Alliance Эрик Дитон.

«Базовые данные не показывают наступление рецессии. Это позитивные новости для рынка, потому что он молится о мягкой посадке», – прокомментировал Дитон.

Положительное настроение трейдеров также связано с другими статистическими данными. На прошлой неделе число американцев, обратившихся за пособием по безработице, упало до месячного минимума в 243 тыс. человек. Это указывает на то, что количество увольнений остается близким к рекордно низкому уровню.

Также в этот день корпорации сообщили о смешанных результатах за второй квартал. После публикации финотчетности акции Salesforce подешевели на 3,4%, а бумаги Snowflake, наоборот, выросли на 23,1%.

Несмотря на то, что рынок закрылся на оптимистичной ноте, опасения инвесторов по поводу возможного повышения процентной ставки ФРС и замедления экономики Китая не отпали.

Поэтому трейдеры в США все еще ждут заседания ФРС, на котором выступит Пауэлл, чтобы понять направление политики ФРС, фактор, который в последнее время оказывает большое влияние на рынки. Ранее сообщалось, что часть игроков на финансовом рынке предполагают, что глава Федрезерва продолжит придерживаться агрессивной монетарной политики. Другая часть аналитиков тогда призвала инвесторов привыкнуть к агрессивному повышению процентных ставок.

В четверг президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер заявил, что хотел бы, чтобы регулятор повысил базовую ставку более чем на 3,4%. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы экономического роста в Америке, считает он.

Вместе с тем в этот день наблюдался низкий объем торгов, что способствовало увеличению волатильности на рынке. В среду на различных биржах Уолл-стрит было продано всего 8,8 млрд акций. Согласно данным Dow Jones, это самый низкий объем торгов в этом году, что на 26% меньше среднедневного показателя в 2022 году.

Эксперты обвинили в низком объеме торгов сезонные факторы, а также нежелание некоторых трейдеров инвестировать в преддверии выступления Пауэлла в пятницу на ежегодном экономическом симпозиуме ФРБ Канзас-Сити в Джексон-Хоул.

Какие акции были в центре внимания

  • Китайские акции, котирующиеся в США, выросли после сообщения Wall Street Journal о том, что регулирующие органы США и Китая приближаются к соглашению, которое позволит избежать делистинга сотен китайских компаний с американских фондовых бирж. Бумаги Alibaba Group Holding и iQiyi закрылись ростом на 8% и 8,8% соответственно. Акции JD.com выросли на 9,2%, Bilibili – на 12,1%, NIO – на 6,4%.
  • Бумаги компании по производству оборудования для фитнеса и одежды Peloton Interactive упали на 18,3% после того, как компания сообщила о значительных убытках за последний квартал. День назад акции выросли на новостях о том, что компания начнет продавать свою продукцию на Amazon.com.
  • Акции производителя процессоров Nvidia выросли на 4%, несмотря на разочаровывающие результаты, опубликованные в среду.
  • Бумаги лидера на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления NetApp прибавили 7,9% после сильного отчета о прибылях и убытках.
  • Акции круизных компаний Royal Caribbean Group и Norwegian Cruise Line Holdings подорожали на 5,2% и 3,9% соответственно.

Российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно: индекс Мосбиржи упал на 0,08%, индекс РТС – на 0,03%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 августа 2022 года индекс KASE вырос на 0,86%, до 3 131,6. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, увеличился относительно предыдущего торгового дня в два раза и составил 720 млн тенге ($1,558 млн).

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подешевели на 5,93%, до $11,1, бумаги Казатомпрома, напротив, подорожали на 2,84%, до $31,1, акции Kaspi – на 1,72%, до $59.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме