На осенние полевые работы выделено более 423 тыс. тонн дизельного топлива

Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков

Для проведения осенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям страны уже выделено более 423 тыс. тонн дизельного топлива по цене 222 тыс. тенге/тонна на нефтеперерабатывающих заводах (184 тенге/литр), сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Это ниже розничных цен в среднем на 15–25% в зависимости от региона.

Об этом во время встречи с населением Акмолинской области сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. Для Акмолинской области предусмотрено 83 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет пятую часть от всего объема по стране.

Для реформирования рынка поставки дизельного топлива идет создание базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактных данных, общей площади посевных земель, потребности в ГСМ. А также внедрение электронно-информационной системы для распределения топлива, что позволит сельхозпроизводителям самостоятельно покупать нефтепродукты на нефтебазах или у ресурсодержателей.

Напомним, 23 августа глава министерства Болат Акчулаков сообщал, что имеющихся в Казахстане запасов дизтоплива хватит на 13 дней. 22 августа в стране были введены дифференцированные тарифы на дизтопливо. 

Ранее сообщалось, что Минэнерго РК обещает отслеживать возможные махинации при покупке дизтоплива с 15 сентября. Запуск системы должен позволить исключить возможность приобретения в один день более 100 литров дизтоплива по удешевленной цене.

Разработчик Ashyq предложил за две недели внедрить сервис для учета отпускаемого с заправочных станций дизтоплива. Виталий Пустовойтенко отметил, что будут использованы такие механизмы защиты, как отпуск только для владельцев авто/водителей; фиксация непосредственного посещения АЗС; исключение отпуска на водительские удостоверения; исключение подделок, «фейковых» посещений АЗС. Пустовойтенко предложил сразу и рабочее название приложения – Ashyq OIL.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме