Названы шесть худших регионов РК по состоянию здравоохранения

Это Павлодарская, Алматинская, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская области и Алматы

Министр здравоохранения Ажар Гиният на коллегии резко раскритиковала работу некоторых регионов и медицинских организаций, которые допускают грубые нарушения стандартов качества медицинской помощи, сообщает пресс-служба ведомства.

За первое полугодие поступило 2,8 тыс. жалоб на качество медицинской помощи. Более трети из них подтвердились.

Министр обратила внимание, что нарушения правил, стандартов оказания медицинской помощи принимают массовый характер. За шесть месяцев текущего года их зарегистрировано более 500. Комитет медфармконтроля выявил более 1 600 фактов необоснованного отклонения от клинических протоколов, приводящих зачастую к неблагоприятным исходам.

«Проверка случаев материнской смертности также подтверждает несоблюдение стандартов, на что указывает структура материнской смертности: 73% – это управляемые причины, 27% случаев приходится на тяжелые соматические заболевания», – подчеркнула Гиният.

В рейтинге неблагополучных регионов по материнской смертности министр привела Карагандинскую, Павлодарскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Восточно-Казахстанскую области и Алматы.

Она назвала «вопиющим фактом» три случая материнской смертности, допущенных в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Эксперты указали на позднюю диагностику, неправильные оценку рисков и тактику лечения, приведших к необратимым изменениям в жизненно важных органах и системах и в итоге к летальным исходам. Руководитель центра НЦАГП освобождена от занимаемой должности.

После ранжирования регионов по обоснованным жалобам, поступившим в комитет, определены шесть худших регионов по состоянию здравоохранения: Павлодарская, Алматинская, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская области и Алматы.

Таблица Минздрава РК

При этом в Казахстане расходы на одного жителя в рамках обязательного социального медстрахования (ОСМС) выросли в два раза. Глава Фонда медстрахования Айдын Ашуев рассказал, что за счет увеличения объема финансирования удалось увеличить расходы на каждого жителя.

Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что среднюю продолжительность жизни казахстанцев планируют увеличить до 75 лет к 2025 году. Именно к этому времени ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни до 40%. Уровень потребления алкоголя и сигарет должны снизиться, считают в профильном ведомстве.

По данным Минздрава РК, в Казахстане число людей с инвалидностью растет в связи с «увеличением бремени хронических заболеваний и старением населения». Общее число людей с инвалидностью в республике по состоянию на 1 января 2022 года составило около 700 тыс. человек. Из них детей до 18 лет – 98,3 тыс. (около 2% от общего числа детского населения).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме