Рекордное число грантов для обучения в колледжах выделено в этом году

Речь идет о 128 тысячах субсидий на обучение

Казахстанцы подали более 180 тыс. заявлений в колледжи страны. В текущем году для желающих учиться в организациях технического и профессионального образования (ТиПО) выделено рекордное количество грантов – 128 тыс., сообщает пресс-служба Министерства просвещения РК.

В этом году по госзаказу будут обучаться на 45 тыс. детей больше, чем в 2021-м.

Расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Добавлены: 5% квот для детей из многодетных семей, 1% – для детей из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. При равенстве баллов будут учитываться квотная категория и средний балл аттестата.

Больше всего образовательных грантов выделяется по техническим специальностям: «IT», «Строительство», «Инженерия», «Металлургия».

В предстоящем учебном году казахстанские колледжи начнут готовить кадры по новым специальностям: «Робототехника и встраиваемые системы», «Аддитивные технологии производства», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн».

Ранее стали известны обладатели 13 тыс. грантов в магистратуру. Наибольшее количество грантов предусмотрено по педагогическим специальностям – 3 642. По инженерным, обрабатывающим и строительным отраслям – 3 429, по естественным наукам, математике и статистике – 1 278, информационно-коммуникационным технологиям – 1 233, сельскому хозяйству и биоресурсам – 527.

Также опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов. В этом году самый большой конкурс был среди будущих учителей, стоматологов и инженеров.

Местные исполнительные органы по всей республике выделили около трех тысяч грантов. В основном акиматам нужны педагоги, медики и специалисты по сельскохозяйственным отраслям. Наибольшее количество грантов в этом году выделил акимат столицы. Почти 1 200 субсидий направлены на подготовку по педагогическим и медицинским специальностям.

Фонд «Қазақстан халқына» из-за большого количества обращений решил увеличить число грантов по благотворительной программе «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» и установил фиксированный размер стипендии – 40 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме