Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 4,8%

И составил за первое полугодие $12,6 млрд

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за первое полугодие 2022 года вырос на 4,8%, составив $12,6 млрд. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

По его словам, наблюдается восстановление основных экономических показателей и частично сглаживаются экономические риски.

«В частности, меры по стабилизации и обеспечению роста экономики позволили повысить среднесрочные прогнозы роста экономик стран ЕАЭС. За первое полугодие мы наблюдаем рост взаимной торговли. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 4,8%, составив $12,6 млрд», – сказал премьер.

При этом глава правительства подчеркнул, что для дальнейшего развития необходимо сосредоточиться на решении ряда ключевых вопросов.

«В текущих условиях важно определиться с механизмами нивелирования последствий от ограничений, которые страны вынужденно вводят в одностороннем порядке», – отметил он.

Смаилов подчеркнул, что сегодня страны Союза столкнулись с серьезным ростом цен, особенно на продовольственные товары. Так, за 6 месяцев цены в ЕАЭС выросли в среднем на 12,9%.

Ранее сообщалось, что главы министерств энергетики стран Евразийского экономического союза обсудили проект международного договора о формировании общего рынка газа. Министры согласовали определения покупателя газа, свободной мощности, трансграничной транспортировки и поставки газа, отдельные вопросы регулирования общего рынка газа и взаимодействия операторов газотранспортных систем. 

Напомним, что Совет Евразийской экономической комиссии разрешил официальным представителям автопроизводителей проводить сертификацию автомобилей на территории Евразийского экономического союза.

По предложению Республики Казахстан принято решение, которое позволяет любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении или продлении действия документа об оценке соответствия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме