В Алматы воссоздали градостроительный совет

Обсуждение проектов будет проходить не реже двух раз в месяц

В Алматы прошло предварительное совещание градостроительного совета мегаполиса, сообщает пресс-служба акимата города.

Сроком на один год избран актив совета и определены критерии оценки проектов.

Председателем стала архитектор Любовь Нысанбаева, заместителем – урбанист Асхат Садуов, секретарем – замдиректора «Алматыгенплан» Айнур Сарбаева.

Первое рассмотрение проектов пройдет 14 сентября. Заседания будут проходить не реже двух раз в месяц.

В состав совета вошли эксперты в сфере архитектуры, урбанистики, транспорта, инклюзии, экологии, креативной экономики. В зависимости от рассматриваемого вопроса в заседаниях могут принимать участие приглашенные эксперты.

Градостроительный совет создан по поручению Ерболата Досаева для открытого обсуждения и принятия решений по строительным и архитектурным проектам.

Напомним, градостроительный совет Алматы утверждал все проекты строительства в городе с 2010 года. С апреля 2018 года эта структура была упразднена.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на заседании сената 9 июня 2022 года предложил внедрить в Алматы градостроительный совет и принять дизайн-код города. Об этом министр заявил, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы».

По его словам, дизайн-код Алматы позволит вести согласованную градостроительную политику по решению проблем мегаполиса и улучшению условий жизни горожан и обеспечит придание единого архитектурного облика.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме