Онлайн: 185-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:35 Путин подписал указ о праве граждан ДНР, ЛНР и Украины пребывать в РФ без ограничения сроков при условии дактилоскопии, фотографирования и медосвидетельствования, пишет РИА Новости. Также граждане ЛНР, ДНР и Украины вправе осуществлять в РФ трудовую деятельность без разрешения на работу или патента.

20:10 YouTube заблокировал канал крупнейшего российского производителя грузовиков «КАМАЗ» из-за санкций, сообщает Rutube.

ПАО «КАМАЗ» теперь будет публиковать контент на других платформах, в их число входит RUTUBE. Аккаунт был заблокирован на YouTube без возможности восстановления.

19:45 Путин поручил обеспечить вооруженную охрану в школах ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях с 1 сентября. Об этом сообщил российский государственный деятель Сергей Кириенко, пишет РИА Новости.

19:30 Нацбанк Украины запретил банкам прием поврежденных купюр от населения и бизнеса. Теперь, согласно циркуляру НБУ, они будут изыматься без компенсации, сообщает Политика Страны.

По мнению руководства Нацбанка, эти банкноты завезли в Украину умышленно, чтобы дестабилизировать ситуацию в финансовой сфере.

18:55 «Нынешняя осень будет решающим периодом в войне», — заявил представитель ГУР Минобороны Скибицкий. Об этом пишет Новое Издание.

По словам Скибицкого, зимой Россия будет держать в напряжении украинскую армию и готовиться к возобновлению мощных боевых действий весной.

18:40 Путин подписал указ о социальных выплатах гражданам, вынужденно покинувшим ДНР, ЛНР и Украину и прибывшим в РФ, в том числе, пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам.

17:35 Торговые центры Германии начали отключать эскалаторы в рамках мер по экономии электроэнергии, пишет газета Bild.

Отмечается, что к таким мерам уже прибегли в сети универмагов Saturn и Galeria Karstadt Kaufhof.

17:10 Украинские моряки призывного возраста смогут выезжать за границу, сообщает Политика Страны. Такое решение принял сегодня, 27 августа, кабмин Украины. Как сказал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, моряки смогут делать это по согласованию с военкоматом.

Выезжать будет разрешено укаинцам, которые являются членами экипажей морских и речных судов и продолжают работать на судах. Разрешение также касается курсантов учебных заведений, которые должны пройти практическую подготовку на судне.

16:47 Великобритания передаст Украине подводные беспилотники для разминирования подходов к портам в Черном море для обеспечения вывоза зерна из страны. Об этом говорится в распространенном в субботу, 27 августа, заявлении Минобороны Соединенного Королевства.

Отмечается, что всего будут поставлены шесть беспилотных подводных аппаратов: из них три будут взяты из запасов британских ВС, а остальные будут дополнительно закуплены Лондоном у оборонных компаний. Подобные аппараты способны действовать на глубине до 100 м, помогая выявлять местонахождение мин с помощью сенсоров.

15:59 Южная Корея станет крупным поставщиком танков и гаубиц для Польши — страны подписали контракт на поставку как минимум 400 экземпляров техники. По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, поставки начнутся до конца 2022 года.

В начале августа Блащак в очередной раз заявил, что в связи с действиями России на международной арене Польша намерена создать «самую большую сухопутную армию» среди европейских стран-членов НАТО, и она должна быть «такой сильной и многочисленной, чтобы одним своим существованием внушать страх».

15:05 Россия и США должны как можно скорее начать переговоры по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявила на пресс-брифинге заместитель генсека ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. Запись ее выступления доступна на медиаресурсе организации.

«Мы знаем дату прекращения действия СНВ-3 — 2026 год. Как минимум им нужно договориться о новом соглашении до истечения СНВ-3, иначе у мира не останется сдерживающих средств. <…> Мы продолжаем призывать обе стороны возобновить взаимодействие как можно скорее, чтобы мир не оказался без ограничений на ядерное оружие», — сказала Накамицу.

13:59 Энергетический кризис грозит крайне негативными последствиями для политической системы Чехии, если же общеевропейское решение не будет найдено, ситуация начнет угрожать и Евросоюзу и рискует перерасти в революцию. Такое мнение выразил чешский министр юстиции Павел Блажек на выступлении в палате депутатов, передает портал iDnes.

«Если правительство не решит кризис в энергетическом секторе, оно надолго здесь не задержится», — сказал Блажек.

12:46 Военная доктрина России содержит четыре основания для применения ядерного оружия, напомнил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью французскому телеканалу LCI. Запись опубликована на его странице во «ВКонтакте».

«Старт ядерных ракет, применение ядерного оружия, нанесение ударов по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием, или иные действия, которые грозят существованию самого государства. Пока таких действий не наблюдается», — сказал он.

11:53 Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon на закупку зенитно-ракетных систем на сумму более $182,2 млн, сообщило военное ведомство на сайте.

«На момент заключения контракта на Инициативу содействия безопасности Украины на 2022 финансовый год были выделены средства в размере $182 295 333», — сказано в сообщении.

11:00 На обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не удалось согласовать итоговый документ, объявил председатель конференции Густаво Злаувинен.

По его словам, участники не пришли к консенсусу по содержательной части документа, а согласовали только процедурную, которая устанавливает сроки проведения следующей конференции в 2026 году.

10:17 С момента заключения зернового соглашения, которое позволяет вывозить с территории Украины застрявшую там с начала российской военной операции сельхозпродукцию через порты Черноморск, Одесса и Южный, Киев экспортировал 1 млн т зерна. Об этом сообщил президент страны Владимир Зеленский.

«Украинское зерно и сам факт того, что заработало наше направление поставки на мировой продовольственный рынок, позволяют не допускать хаоса на рынке, снимают остроту продовольственного кризиса, не допускают катастрофического дефицита», — сказал Зеленский, назвав страну в числе гарантов мировой продовольственной безопасности.

09:29 Специалисты подключили к электросети второй энергоблок Запорожской АЭС после аварийного отключения энергии, сообщил украинский «Энергоатом».

«В 21:15 второй из остановленных вчера энергоблоков ЗАЭС подключен к энергосети, продолжается набор мощности. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет, » — уточнила компания и добавила, что атомная станция продолжает работать в энергосистеме Украины.

08:45 Россия не будет возражать против восстановления прежних отношений с Европой, если этого захотят сами европейские политики. Об этом заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью французскому телеканалу LCI, запись которого он опубликовал на странице во «ВКонтакте».

«Все зависит от позиции самих политиков. Если политики Европы захотят восстановить отношения, мы, конечно, возражать не будем — не мы же все это приняли, не мы все эти решения вырабатывали», — сказал он.

08:00 Литва планирует купить у Польши для Украины 27 дронов-камикадзе Warmate на 1 млн евро, сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Часть собранных средств — 1 млн евро — будет перечислена в Минобороны как общественная помощь и пойдет на покупку дронов-камикадзе Warmate в Польше и передачу Украине», — написал министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме