Смаилов: Ситуация с сахаром стабилизировалась в Казахстане

Премьер поручил не допускать ажиотажа в регионах

Ситуация по обеспечению сахаром стабилизировалась в Казахстане, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства в субботу. Он поручил не допускать ажиотажа в регионах.

По его словам, в настоящее время сахар есть в достаточном количестве, и его запасы продолжают пополнять.

«В целом ситуация по обеспечению сахаром стабилизировалась. (…) Нельзя допускать создания ажиотажа в регионах. Важно пресекать манипуляции со стоимостью сахара, выявлять неконкурентные действия и непродуктивных посредников», – сказал Смаилов.

Он дал ряд поручений профильным ведомствам. Так, например, министерству сельского хозяйства совместно с министерством торговли и холдингом «Байтерек» необходимо проработать вопрос льготного кредитования сахарных заводов для их модернизации и пополнения оборотных средств на приобретение сырья.

Также надо установить встречные обязательства перед заводами, в том числе по недопущению скачков цен на реализуемую продукцию.

«Министерству сельского хозяйства совместно с акиматом Павлодарской области, холдингом «Байтерек» принять меры по расширению объемов производства сахарной свеклы в регионе, а также проработать вопрос строительства нового сахарного завода в Павлодарской области».

Алихан Смаилов

Министерству торговли также поручено установить минимальные розничные цены на сахар для защиты внутреннего рынка от демпинга – искусственного занижения цен.

Напомним, в Казахстане для обеспечения местных сахарных заводов отечественным сырьем планируется увеличить посевные площади более чем в три раза – с 11,5 тыс. до 38 тыс. га. По данным министерства сельского хозяйства, это позволит в ближайшие пять лет довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно.

Кроме того, правительство планирует модернизировать уже имеющиеся сахарные заводы и расширить там объемы производственных мощностей.

Ранее исполняющий обязанности министра торговли и интеграции Серик Жумангарин пообещал решить сахарный вопрос в Казахстане. Для этого необходимо заключить договоры с поставщиками сырья из Индии и Латинской Америки, а также увеличить производство сахарной свеклы внутри страны.

В конце июля «Курсив» писал, что сроки поставок сахара в Казахстан выросли более чем в 10 раз. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о проблемах, связанных с логистикой, из-за геополитической ситуации в соседних странах.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев назвал зависимость от сахара серьезным просчетом и объявил выговор двум министрам. Тогдашний глава Минторговли РК Бахыт Султанов и глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев, комментируя выговоры, согласились с критикой, недочетами и заявили, что вопросы поставлены справедливо.

Позднее, в августе, выяснилось, что 90% произведенного сахара в стране закупалось крупным оптовым поставщиком. В его действиях усматривались признаки изъятия товара из оборота обращения. Смаилов поручил разобраться с деятельностью сахарного монополиста.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме