В Казахстане могут отменить квоты на экспорт пшеницы и муки

Урожая этого года хватит и местному, и зарубежному рынкам

Минсельхоз Казахстана предлагает с сентября отменить квоты на экспорт пшеницы и муки, сообщил глава ведомства Ербол Карашукеев. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

Карашукеев предполагает, что в сентябре могут вновь открыться зарубежные рынки для казахстанских зерна и муки. Минсельхоз предлагает Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики рассмотреть возможность снятия ограничительных мер по вывозу пшеницы и муки.

Министр сообщил, что инициативу Минсельхоза обсудят на следующей неделе на очередном заседании МВК.

«До 30 сентября в Казахстане действуют квоты на вывоз зерна – не больше 550 тыс. тонн и муки, не больше 370 тыс. тонн. Когда вводились эти ограничения, мы в первую очередь старались обезопасить внутренний рынок от продовольственного кризиса, учитывая сложную международную ситуацию. К тому же на тот момент не было понимания, какой урожай ждет Казахстан», – написал он.

По словам министра сельского хозяйства, обстановка в Казахстане изменилась, прогнозы сбора урожая пшеницы оптимистичные – около 13 млн тонн, что значительно больше показателей 2021 года.

«Потому, мы считаем целесообразным дать «добро» сельхозтоваропроизводителям продавать зерно и муку за рубеж. Поскольку урожая этого года с учетом прошлогодних остатков хватит и казахстанскому, и зарубежному рынку», – отмечает Карашукеев.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года производители полностью обеспечат внутренний рынок пшеницей. В Зерновом союзе Казахстана ожидают, что с полей соберут не менее 16 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме