ЕЦБ в сентябре может повысить процентную ставку на 75 пунктов

Аналитики объясняют это заоблачной инфляцией

Политики Европейского центрального банка выступили за значительное повышение процентной ставки в следующем месяце, поскольку инфляция остается высокой, сообщает Reuters.

В прошлом месяце ЕЦБ повысил ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), 8 сентября ожидается аналогичный или даже больший шаг. Аналитики объясняют это «заоблачной инфляцией».

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель, глава Центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо и управляющий Центрального банка Латвии Мартиньш Казакс выступили за принятие решительных мер.

Рынки несколько дней назад делали ставку на повышение в сентябре на 50 б.п., но многие политики официально и неофициально утверждают, что следует также рассмотреть возможность повышения на 75 б.п. По их мнению, повышение ставок должно продолжаться.

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабел предупредила, что инфляционные ожидания в настоящее время рискуют превысить среднесрочную цель ЕЦБ в 2%, а опросы показали, что население начало терять доверие к центральным банкам. Повышение ставок происходит даже тогда, когда рост в еврозоне замедляется и нависает риск рецессии.

21 июля Европейский центральный банк повысил процентные ставки впервые за 11 лет сразу на 50 базисных пунктов.

Совет управляющих ЕЦБ посчитал целесообразным сделать более масштабный первый шаг в нормализации процентных ставок. Это решение основано на обновленной оценке инфляционных рисков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме