Граждане Сербии и Косово смогут пересекать границу по удостоверениям личности

Власти достигли соглашения по урегулированию конфликта

Власти Сербии и Косово договорились о свободном передвижении граждан через границу, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после окончания переговоров. Об этом пишет немецкое издание DW.

Жозеп Боррель написал в обострился из-за заявления о начале силовой операции против сербов. Планировалось перекрыть въезд всем, у кого не будет документов Косово. Население вышло на протесты и начало сооружать баррикады, после чего власти в Приштине отложили введение новых правил до 1 сентября.

Переговоры президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Альбина Курти в середине августа завершились безрезультатно.

Напомним, в 2008 году Республика Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Ее признали многие европейские государства, а также США. Сербия считает Косово своей автономией и независимость Косово не признает. Позицию Сербии разделяют Россия, большинство государств постсоветского пространства, а также пять стран ЕС, Китай и Индия. Официальный представитель МИД РК заявил, что Казахстан не признает независимости Косово, объявленной, по его словам, в нарушение международно-признанных норм.

Сербия стремится к вступлению в ЕС и в этой связи обязалась нормализовать отношения с Косово. С 2013 года Белград и Приштина пытаются урегулировать отношения при посредничестве ЕС.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме