Из украинских портов вышли еще шесть кораблей с зерном

Работы по отгрузке продолжаются

Шесть кораблей с зерном вышли из украинских портов в воскресенье, 28 августа, сообщает Ren.TV со ссылкой на Министерство нацобороны Турции.

В турецком ведомстве сообщили, что работы по отгрузке зерна в украинских портах продолжаются. По состоянию на сегодняшнее утро из украинских портов вышло еще шесть судов с зерновыми грузами.

Как следует из данных сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic, из украинских портов вышли сухогрузы Melina, Silver Lady, FPMC B 201, DS Sofie Bulker, SSI Invincible II, Aeolos.

Вывоз зерна осуществляется по гуманитарному коридору и контролируется представителями СКЦ. Каждое судно досматривается перед входом в Босфор. Такие же меры применяются и к порожним сухогрузам, которые направляются в Украину.

Вывоз зерна из украинских портов начался после подписания двух соглашений в Стамбуле 22 июля делегациями РФ, Украины и Турции.

В документах отмечается, что ООН снимает ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и описан алгоритм вывоза зерна из Украины.

Ранее сообщалось, что 2 июля Украина просила Турцию задержать казахстанское судно «Жибек жолы» под российским флагом. Представитель Министерства иностранных дел Украины, ссылаясь на информацию, полученную от морской администрации страны, сообщил, что судно погрузило первую партию из около 4,5 тонн зерна из Бердянска, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

22 июля в Стамбуле при участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов на украинской территории – Черноморска, Одессы и Южного. Первое судно с 26 тыс. тонн кукурузы вышло из Одессы 1 августа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме