Конец летнего ралли в США, новый драйвер инфляции, вкладывать ли в мемные акции

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Аналитики спорят, закончилось ли летнее ралли в США: увеличение коротких позиций свидетельствует о начале межвежьего тренда, однако в JPMorgan по-прежнему ждут роста S&P 500 на 18-19% к концу года. Между тем в США готовится раздача населению новых «вертолетных» денег – правительство спишет образовательные кредиты на общую сумму до $600 млрд. Это еще больше подстегнет инфляцию, причем не только в Штатах, но и по всему миру, предупреждают экономисты.

Летнее ралли сходит на нет

Короткие позиции по фьючерсам на S&P 500 выросли да максимального уровня за последние два года, пишет The Wall Street Journal. Это свидетельствует о снижении оптимизма инвесторов и предвещает возвращение волатильности, которая наблюдалась в ходе торгов на фондовых биржах в первой половине 2022 года. S&P 500 вырос на 11% с 16 июня, но с января снизился на 15%. «Мы по-прежнему придерживаемся принципа «продай на ралли», – отметили в отделе инвестиционных исследований Nationwide и напомнили, что увеличение коротких позиций часто бывает «самосбывающимся пророчеством».

На этой неделе инвесторы будут анализировать последние ежемесячные отчеты о занятости, потребительских настроениях и показатели промпроизводства в США.

JPMorgan ожидает рост S&P 500 на 18-19% к концу года

Несмотря на пятничный обвал американских фондовых бирж, JPMorgan неожиданно подтвердил свой прогноз по росту индекса S&P 500 по итогам 2022 года до 4800 пунктов, то есть на 18-19% от текущего уровня. Между тем с конца июня индекс потерял около 10%.

В минувшую пятницу после заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле состояние богатейших людей США сократилось на $78 млрд, подсчитал Bloomberg. Самые большие убытки понесли основатель Amazon Джефф Безос ($6,8 млрд), Илон Маск ($5,5 млрд), Уоррен Баффет ($2,7 млрд) и Билл Гейтс ($2,2 млрд). А за первое полугодие 500 богатейших людей мира потеряли $1,4 трлн.

Само заявление Пауэлла о продолжении жесткой монетарной политики ФРС отрезвило американские рынки, которые в ходе летнего ралли демонстрировали аномальный рост, отмечает Business Insider.

В ФРГ создали компанию для возможной национализации Gazprom Germania

По данным газеты Welt am Sonntag, холдинговая компания была создана тайно. Цель ее создания – иметь возможность провести национализацию в краткосрочной перспективе. Сейчас бывшая дочка «Газпрома» находится под опекой Федерального сетевого агентства Германии. Министерство по делам экономики и защиты климата Германии подтвердило факт создания компании Gazprom Germania, однако она была создана исключительно в качестве превентивной меры, утверждают в ведомстве.

Сигел советует вкладывать в мемные акции 10–15% от инвестпортфеля

Несмотря на спад мемных акций и общее разочарование инвесторов в этих бумагах, профессор финансов Уортонской школы Университета Пенсильвании, экономист Джереми Сигел в комментарии для Bloomberg отметил, что советует вкладывать в мемные акции до 10–15% от всех акций в портфеле. По его мнению, это оптимальная стратегия, которая позволит избежать больших убытков из-за высокой волатильности этих бумаг, но при этом попробовать заработать.

Джо Байден хочет погасить образовательные кредиты на $600 млрд

В США разгорелась дискуссия из-за инициативы президента страны Джо Байдена, согласно которой правительство США погасит студенческие ссуды на сумму до $20 тыс., в зависимости от доходов заемщиков. По оценке New York Times, это решение Джо Байдена может стоить бюджету США около $300 млрд. Bloomberg приводит оценку до $600 млрд. В целом граждане США должны банкам за свое высшее образование $1,6 трлн, что сопоставимо с ВВП в России.

Экономисты выступают против раздачи денег, поскольку это ускорит темпы инфляции не только в США, но и по всему миру.

Коротко

Чистая прибыль China Petroleum & Chemical (Sinopec) в первом полугодии выросла на 11%, до 44,5 млрд юаней ($6,5 млрд). Рост прибыли был обусловлен более высокими мировыми ценами на нефть и газ.

Финансовая поддержка боевых действий Киева со стороны Британии прекратится к концу года, сообщает газета The Times со ссылкой на источник в британском министерстве обороны.

Производитель алюминия Speira GmbH может сократить производство на своем алюминиевом заводе в Германии до 50% из-за роста цен на энергию.

Курс биткоина вновь опустился ниже $20 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме