Онлайн: 187-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

19:10  Украинские военные в результате обстрелов Запорожской атомной электростанции пробили крышу спецкорпуса, где хранится топливо для реакторов, сообщили власти Запорожской области.

17:55 В Новой Каховке объявлена массовая эвакуация, сообщил «глава ВГА» Владимир Леонтьев.

Жителей распределяют по бомбоубежищам и подвалам в связи с массированным обстрелом со стороны ВСУ.

17:30 В Брюсселе растет недовольство главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен: она принимает решения единолично и совершает старые ошибки, пишет Spiegel.

В частности, нефтяное эмбарго, которое она инициировала против России, оказалось большей проблемой для самого ЕС, пишет издание.

17:15 Шольц призвал включить еще три страны – члена ЕС в Шенгенскую зону, – сообщает Новое Издание.

«Хорватия, Румыния и Болгария выполняют все технические требования для полноправного членства в Шенгенской зоне», – подчеркнул канцлер Германии.

16:40 Миссия специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС продлится с 31 августа по 3 сентября, сообщает РИА Новости.

16:10 Шольц призвал ЕС перейти от принципа единогласия к голосованию большинством, когда речь идет о внешней политике и налогах, сообщает Reuters.

«Риск того, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает всем остальным продвигаться вперед, возрастает с каждым дополнительным государством-членом», – заявил канцлер Германии.

15:30 В Минобороны России заявили, что в воскресенье, 28 августа, вчера украинские военные направили беспилотник для удара по территории Запорожской АЭС, его удалось сбить на подлете к спецкорпусу №1, где хранятся ядерное топливо американского производства и твердые радиоактивные отходы, сбитый дрон упал на крышу спецкорпуса, серьезных разрушений и пострадавших нет.

15:05 Страны Балтии направили Еврокомиссии свои предложения по восьмому пакету санкций против России. Они касаются мер в отношении торговли, энергетики, а также новые ограничения по SWIFT, сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в беседе с журналистом немецкой газеты Die Welt. Об этом пишет Политика Страны.

14:50 Россия может не поставлять газ в Европу на протяжении года без каких-либо негативных последствий, сообщает RT.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитика британской компании Capital Economics Лайама Пича. Эксперт подчеркнул, что высокий уровень цен на энергоресурсы позволяет РФ зарабатывать на продаже газа до $20 млрд в квартал даже при сокращении объема поставок.

14:15 Шведский производитель телеком-оборудования Ericsson до конца 2022 года закроет представительство в РФ и уволит всех сотрудников, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, головная компания Ericsson уведомила об этом российское подразделение 22 августа.

13:10 «Независимые российские СМИ недавно сообщили, что из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, министр обороны Сергей Шойгу отстранен от руководства операцией, а оперативные командиры непосредственно информируют президента Владимира Путина о ходе войны». Об этом говорится в ежедневном обзоре министерства обороны Великобритании.

13:00 В своем вечернем поздравлении в воскресенье Зеленский поздравил Донецк с днем города и шахтера и заявил, что в Донецке будет установлен украинский флаг. Об этом пишет Политика Страны.

Президент Украины сообщил, что россияне «скоро ощутят» последствия секретного совещания с главами силовых ведомств.

12:30 Дефицит на авторынке возродил в России перегон подержанных машин из Европы, отмечает гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Этим летом россияне ввезли из-за границы в 1,5 раза больше автомобилей, чем за тот же период 2021 года, сообщает Курсив Узбекистан.

12:05 Турция в пять раз увеличит стоимость прохода через Босфор и Дарданеллы в соответствии с правами, предоставленными ей Конвенцией Монтрё, сообщает Новое Издание.

11:55 Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что делегация агентства отправится на Запорожскую АЭС в Украине на текущей неделе, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что «миссия поддержки и помощи ЗАЭС уже в пути».

«Мы должны обеспечить безопасность и сохранность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы», – подчеркнул Гросси.

11:05 Боррель заявил, что МИД ЕС вряд ли единодушно поддержит запрет на выдачу виз всем россиянам, сообщает Новое Издание.

«Я не думаю, что прекращение отношений с российским гражданским населением поможет», — добавил глава европейской дипломатии.

10:30 При обстреле артиллерией ВСУ домов в Энергодаре пострадали девять человек, из них двое в тяжелом состоянии. Есть разрушения. Об этом сообщил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий. Об этом пишет Sputnik.

Обстрел велся из американских гаубиц M777 со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Никополь.

10:20 Вице-премьер Ирина Верещук заявила, что компенсации тем украинцам, кто поселил у себя бесплатно переселенцев, будут увеличены в два раза, сообщает Политика Страны.

«Когда мы говорим о том, что люди ждут, что программа «Прихисток» будет работать… она будет работать настолько, что не 450, а 900 гривен будут обязательными как компенсация от государства, чтобы люди разместили у себя очередных переселенцев», – сказала Верещук во время своего визита в Николаев.

10:00 Главы МИД стран Евросоюза планируют поддержать приостановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, чтобы снизить количество выдаваемых россиянам шенгенских виз, сообщает Financial Times.

Министры планируют оказать политическую поддержку приостановке действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией на двухдневной встрече в Праге, которая начнется во вторник. Кроме того, по данным одного из источников, к концу года в отношении виз для россиян могут быть приняты более радикальные решения.

Германия, Греция и Кипр выразили несогласие с призывами ряда других стран ЕС запретить выдачу виз гражданам России.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не поддерживает эту идею и что «российский народ не нужно обвинять», а глава МИД ФРГ Анналена Бербок и министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод считают, что ЕС может попробовать найти компромиссное решение по вопросу о принципах выдачи виз россиянам для въезда в ЕС.

09:45 Джонсон призвал британцев потерпеть высокие цены ради поддержки Украины. Премьер-министр Великобритании призвал британцев быть готовым к последствиям тяжелого энергетического кризиса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме