Умер автор памятника Назарбаеву в Туркестане

Тилеуберды Бинашеву было 66 лет

В Казахстане скончался известный скульптор Тилеуберды Бинашев, об этом сообщил на своей странице в соцсетсях член Союза художников РК Марлан Нысанбаев.

«Ушел из жизни наш друг, наш коллега, известный скульптор…», – написал Нысанбаев на своей странице в Facebook. Он выразил от Академии художеств Республики Казахстан соболезнования родным и близким умершего.

Тилеуберды Бинашев родился 16 февраля 1956 года в Южно-Казахстанской области.

Член Союза художников РК, член Академии художников Казахстана, заслуженный деятель искусств РК, действительный член Академии художеств РК, почетный зарубежный член Российской академии художеств. Обладатель ордена «Курмет».

Творчество Тилеуберды Бинашева берет начало в культуре и быте казахского народа. Он считал, что стал скульптором благодаря балбалам.

Тилиуберды Бинашев – автор известных памятников в Алматы: Куляш Байсеитовой, Курмангазы, Ахмету Жубанову. Этнографические скульптуры украшают проспект Райымбека в Алматы. Его работы представлены в государственном музее им. А. Кастеева и в городах Казахстана. Автор памятника Назарбаеву в Туркестане.

Рассказывая «Курсиву» о своем творчестве на встрече в 2018 году, Тилеуберды Бинашев произнес ключевую для всех художников фразу: «Мы на этом свете гости, а наше дело остается вечно».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме