Казахстан наращивает экспорт нерафинированного масла

Этот продукт хорошо покупают в странах Центральной Азии и Китае
Вы узнаете
Поддерживает казахстанских производителей растительного масла ограничение на вывоз отечественных семечек за границу. Квотирование экспорта подсолнечника было утверждено в Минсельхозе РК после сильной засухи и падежа скота на западе страны в 2019–2020 годах.
Фото: Shutterstock/librestrom

Импорт семян подсолнечника в Казахстан за первые полгода вырос в 15 раз, если сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом. Спрос на семечки обеспечивают местные производители подсолнечного масла, которые так нарастили выпуск и экспорт, что казахстанского урожая им
не хватает.

Объем производства нерафинированного масла в Казахстане за семь месяцев вырос на 70% по сравнению с январем – июлем 2021 года, а экспорт такой продукции из республики – на 55% в денежном выражении, до 217 млрд тенге.

Масла много не бывает

Физические объемы производства нерафинированного масла выросли вместе с числом крупных предприятий, выпускающих различные виды растительных масел. Если в июле прошлого года таких заводов в РК было 46, то теперь – 50. И все четыре новых завода относятся к крупным.

«Мощности переработки действительно увеличились. И растет рынок именно в части выпуска нерафинированного продукта. Открылось несколько новых маслозаводов, которые ориентированы на сырое масло. Например, в Семее начал работать еще один большой маслоэкстракционный комплекс мощностью 1 тыс. тонн семечек в сутки. Еще один запустили в селе Предгорное Глубоковского района ВКО», – комментирует глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК Ядыкар Ибрагимов.

Семечек на всех не хватит

Общая мощность всех перерабатывающих предприятий в Казахстане сейчас превышает 3 млн тонн семян. А сбор подсолнечника в прошлом году составил только 1 млн тонн (после доработки – 820 тыс. тонн), приводит данные Ибрагимов. Местное сырье позволяет загрузить отечественные заводы в лучшем случае на треть, поэтому переработчики компенсируют нехватку сырья импортом (148 тыс. тонн за первые полгода), в основном из соседней России. Этого тоже не хватает, поэтому за новый урожай подсолнечника перерабатывающие предприятия готовы в буквальном смысле бороться.

«Скоро начнется новая уборочная кампания, и в середине октября мы все, переработчики, будем «биться» за первый урожай, чтобы запустить заводы. Потом мы будем конкурировать за сырье, чтобы оборудование работало без остановки. Ведь каждый перезапуск – это дополнительное время и деньги», – делится руководитель отдела продаж ТОО «Востоксельхозпродукт» Чингиз Уразбаев (бренды «Солнечное», «Алтын-Май»). Это предприятие ориентировано на выпуск рафинированного масла.

«Чтобы иметь гарантированный доступ к сырью, мы заключаем фьючерсные контракты с сельхозтоваропроизводителями Восточного Казахстана. С нашим заводом сотрудничают более 900 крестьянских хозяйств. Это позволяет заблаговременно договариваться и закупать семена на несколько месяцев вперед, просчитывать заранее свою экономику», – отметила руководитель крупного маслозавода Восточного Казахстана АО «Май» Татьяна Костина. «Май» с брендами «Маслозавод №1», «Забота», «Кудесница» занимает до 35% казахстанского рынка рафинированного масла.

Поддерживает казахстанских производителей растительного масла ограничение на вывоз отечественных семечек за границу. Квотирование экспорта подсолнечника было утверждено в Минсельхозе РК после сильной засухи и падежа скота на западе страны в 2019–2020 годах.

Разница в отжиме имеет значение

Установлены квоты и на вывоз рафинированного подсолнечного масла, поэтому его выпуск за первые семь месяцев даже немного снизился, на 5%. Ядыкар Ибрагимов сообщил, что даже разрешенный объем экспорта идет с перебоями. Например, квоты на вывоз рафинированного масла на июнь – август переработчики получили только в первой декаде июля. Из-за задержки с квотами случились убытки, потому что приобрели сырье в период высоких цен и собирались на той же ценовой волне продать после переработки. Но за время до получения квот цена на мировом рынке упала, и зарубежные партнеры отказались покупать казахстанское масло по заранее оговоренным в контрактах ценам, уверяет Ибрагимов.

Экспортные поставки растут за счет нерафинированного масла, и объемы производства переработчики увеличивают именно с прицелом на экспорт. Емкость внутреннего рынка ограниченна – спрос на сырое масло кондитерскими предприятиями, птицефабриками, лакокрасочными заводами давно сформирован. С запасом такое масло никто не покупает: хранить его долго нельзя.

«Наш основной рынок – это государства Средней Азии и Западный Китай. Логистически это удобно. У нас, как говорится, короткое плечо, поэтому мы возим масло ближайшим соседям: в Узбекистан, Китай, Таджикистан и Афганистан. Их доля в экспорте казахстанского масла составляет 90%», – комментирует руководитель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Экспорт всех видов растительных масел и маргарина из Казахстана за первые полгода составил 198 тыс. тонн на сумму $275 млн. Крупнейшие импортеры – Узбекистан и Китай – нарастили объемы в 2 раза, Афганистан – в 6 раз.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме