Онлайн: 188-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17:55 Россия будет внимательно наблюдать за ходом дискуссии в Евросоюзе о возможном запрете туристических виз для россиян, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК. Если ЕС все же прекратит оформление виз, Москва обязательно ответит, так как это серьезная мера, направленная непосредственно против российских граждан.

«Но, повторяю, отвечая, мы будем делать это наилучшим образом, чтобы это соответствовало нашим интересам и защищало интересы наших граждан, – подчеркнул Песков. — Но пока мы не знаем, на какие меры потребуется отвечать».

17:25 Украина и Россия обменялись обвинениями в попытке срыва визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, сообщает Политика Страны.

Назначенные россиянами руководители Запорожской области обвиняют Украину в обстреле береговой линии Энергодара.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь заявил, что российские войска намеренно обстреливают коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться на ЗАЭС.

17:15 Владимир Зеленский ночью провел непротокольный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, обсуждалась миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, сообщает во вторник агентство «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова.

16:45 Минобороны России сообщает, что ракетным ударом уничтожены производственные цеха завода «Интервзрывпром» в Кривом Роге, где производились взрывчатые вещества и другая продукция для украинских войск, сообщает РИА Новости.

16:05 Россия остается надежным поставщиком газа в Европу, никаких иных проблем, кроме технологических, для прокачки топлива нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Есть гарантии того, что поставкам, кроме технологических проблем, вызванных санкциями, ничто не мешает. Россия была и остается готова выполнять все свои обязательства», – заявил Песков.

Ранее компания «Газпром» заявила, что «Северный поток» из-за планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая» остановится на три дня, с 31 августа по 2 сентября.

15:45 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что есть возможность внутреннего «взрыва» в Евросоюзе из-за раскола между странами, которые желают мира, и теми, кто хочет «победы» Украины, пишет Политика Страны.

Ранее американская газета Politico писала, что между Польшей, странами Балтии и Скандинавии с одной стороны и Германией с Францией с другой идет «перетягивание каната» на фоне обсуждения украинского вопроса.

По данным издания, Франция и Германия имеют опасения по поводу последствий победы Украины в войне и боятся втягивания НАТО в конфликт.

15:25 Первая партия зерна с февраля прибыла из Украины в Африку, сообщил директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли.

14:50 Школьники в Запорожье будут иметь возможность изучать украинский язык как родной. Об этом RT рассказала директор департамента образования и науки ВГА Запорожской области Елена Шапурова.

«Количество часов предусмотрено – три часа в неделю», – уточнила она.

Ранее сообщалось, что семьи, в которых дети пойдут в школу 1 сентября на освобожденных территориях Запорожской области, получат по 10 тыс. рублей на каждого ученика.

14:30 Инфляция в Литве продолжает стремительно расти, сообщает Sputnik.

Уровень инфляции достиг 21,1% годовых в августе, сообщил департамент статистики балтийской республики. Это максимальный показатель за последние 25 лет.

13:25 Российские власти в украинском городе Энергодаре во вторник обвинили украинские войска в очередном обстреле территории Запорожской АЭС, сообщает агентство ТАСС.

Власти города заявили, что два снаряда разорвались возле здания хранения отработавшего топлива на заводе, добавило агентство.

13:15 Несколько стран могут заявить о выходе из ЕС, если станет реальной перспектива отказа от права вето во внешней политике, как предложил Шольц, заявил РИА Новости профессор Гусев.

По его мнению, если странам придется мириться с тем, что их внешнюю политику определяет простое большинство других членов ЕС, среди первых выйти из союза могут Венгрия, Нидерланды, Болгария, Румыния, Испания.

12:50 Главы минобороны стран ЕС обсудят в Праге развертывание тренировочной миссии высокого уровня для украинских военных. Об этом пишет РИА Новости.

12:35 В бундестаге призвали объявить бывшего посла Украины в ФРГ Андрея Мельника персоной нон грата. Зеленский уволил скандального дипломата с его поста в Берлине в июле, объяснив это «ротацией», однако до 14 октября Мельник продолжает выполнять полномочия.

На днях он через Twitter отозвал приглашение премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера посетить Киев, после того как тот заявил о необходимости остановки боевых действий на Украине.

«Мне надоело, что посол Мельник постоянно жалуется на Германию, не приглашает, а иногда и оскорбляет политиков», – написал в Instagram депутат из Лейпцига Йенс Леман, представляющий ХДС.

Сам же украинский дипломат после этого в разговоре с Bild назвал слова Лемана «беспрецедентным бардаком».

11:45 Германия и Франция предложили ЕС принять меры «по борьбе с пропагандой внутри России» и заняться контентом на YouTube, в TikTok, Telegram и VK. Об этом сообщает RT.

Как пишет Bloomberg, Берлин и Париж призывают Евросоюз изучать «творческие пути» распространения «независимой информации» в России. Например, давать русскоговорящим за рубежом русскоязычный контент и оплаченные курсы по «медиаграмотности» на русском языке.

Отмечается, что таким образом во Франции и в Германии хотят «вбить клин» между властью и россиянами.

Неофициальный документ с идеями распространили среди стран – членов ЕС в преддверии встречи глав МИД в Праге, где обсудят возможность запрета на выдачу виз российским туристам.

11:05 Совместный координационный центр (СКЦ) дал разрешение шести судам, в общей сложности со 121 451 тыс. тонн продовольствия, выйти во вторник, 30 августа, из украинских портов в рамках стамбульской продуктовой сделки, сообщает ООН.

Seajoy (64 215 тонн кукурузы) и Michalis (33 тыс. тонн кукурузы) отправятся в Испанию, а Simas (15 тыс. тонн пшеницы) и Lady Zehma (3 тыс. тонн кукурузы) – в Италию. Еще два судна, Saffet Aga и Afanasiy Matyushenko, доставят в Турцию 3,2 тыс. тонн кукурузы и 3 тыс. тонны пшеницы.

Кроме того, судно Karteria с 37,5 тыс. тонн пшеницы, закупленной Всемирной продовольственной программой, перенесло выход из порта Южный на вторник, 30 августа. Оно намерено отправиться в Турцию.

На 29 августа общий тоннаж зерна и других продуктов питания, экспортированных из трех украинских портов, составляет 1 289 065 тонн. Всего на данный момент было разрешено движение 122 судов – 67 прибывающих в украинские порты и 55 – выходящих из них.

10:20 Ночью по Запорожью был нанесен ракетный удар, сообщил глава ОВА Александр Старух.

10:00 Правительство Латвии рассмотрит закон об ограничении русского языка, сообщает Sputnik.

Это будет закон, означающий конец двуязычия, заявили на пресс-конференции кабмина. Русский язык запретят использовать в публичном пространстве и на рынке труда.

Как заявил глава Минюста Борданс, это оживит использование латышского языка в Латвии. А все возможные исключения будут касаться только использования языков Европейского союза.

Минюст рассчитывает на принятие закона до 1 октября.

09:45 Литва достроила забор на границе с Беларусью, до конца года установят видеокамеры, заявила премьер страны. Об этом пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме