В столице Ирака идут бои между группировками мусульман-шиитов

Сообщается о 30 убитых и 700 раненых

Иракские боевики выпустили несколько ракет по укрепленной «Зеленой зоне» Багдада во вторник, 30 августа, из-за продолжающихся столкновений между соперничающими группировками мусульман-шиитов, сообщает Reuters.

По данным телеканала «Аль-Арабия», в Багдаде и Басре идут ожесточенные бои между подчиняющейся влиятельному шиитскому деятелю Муктаде ас-Садру бригадой «Сарая ас-Салям» и формированиями шиитского народного ополчения «аль-Хашд аш-Шааби». Стороны применяют минометы и тяжелые пулеметы. В понедельник, 29 августа, погибло около 20 человек и пострадало около 200.

Во вторник число жертв возросло до 30 человек. Во время столкновений пострадали около 700 человек, среди них 110 – представители сил безопасности.

Столкновения в иракской столице начались после того, как аль-Садр заявил о том, что он откажется от любой политической деятельности.

Садр позиционирует себя как националист, выступающий против любого иностранного вмешательства. Он командует многотысячной милицией и имеет миллионы верных сторонников по всей стране. Его противники – давние союзники Тегерана, контролируют десятки военизированных формирований, хорошо вооруженных и обученных иранскими силами, пишет Euronews.

Сторонники ас-Садра победили на парламентских выборах в ноябре 2021 года, но до сих пор правительство в Ираке так и не было сформировано. Затянувшийся политический тупик после октябрьских выборов привел к новым беспорядкам.

По данным турецкого информагентства Анадолу, сторонники Садра требуют отставки правительства. Двумя днями ранее Садр призвал всех, вовлеченных в политику Ирака после 2003 года, когда США вторглись в страну, покинуть свои должности.

Политологи отмечают, что Ас-Садр ранее неоднократно заявлял об уходе, но каждый раз возвращался.

Власти Ирака объявили вторник, 30 августа, нерабочим днем в связи со столкновениями между сторонниками ас-Садра и вооруженными формированиями его политических конкурентов в Багдаде и ряде других провинций, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление иракского правительства.

Напомним, 5 января 2021 года парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода с территории страны всех иностранных войск. В апреле прошлого года США и силы международной коалиции дали согласие на то, чтобы вывести своих военных из Ирака, однако о сроках этой операции тогда не сообщалось. Об окончании боевой миссии в Ираке Байден объявил в июле 2021 года.

 В марте 2022 года иракские власти отменили въездные визы для граждан 37 государств с целью улучшения инвестиционного климата и развития туристического сектора в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме