Акции Газпрома взлетели на 24,6% после остановки «Северного потока»

Транспорт газа по газопроводу не будет работать до 3 сентября

Бумаги Газпрома на Московской фондовой бирже подскочили на 24,62%, до 254,22 рублей, свидетельствуют данные на 14:43 по времени Нур-Султана. Котировки российской энергетической компании подорожали после новости о том, что транспорт газа по газопроводу «Северный поток» остановился до 3 сентября.

«Поставка по «Северному потоку» полностью прекращена, сегодня начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате», – сообщила компания 31 августа.

Остановка газопровода связана с профилактическими работами, отмечается в официальном сообщении Газпрома. Ремонт будет проводиться с 04:00 31 августа по 04:00 3 сентября по московскому времени.

Во вторник стало известно, что Газпром приостановил поставки газа компании Engie во Франции в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 августа ООО «Газпром экспорт» не получило в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie (Франция) в июле по действующим контрактам. В соответствии с Указом президента РФ от 31.03.2022 г. № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» запрещается дальнейшая поставка природного газа иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен покупателем в полном объеме», – говорится в официальном сообщении.

Также 30 августа Совет директоров рекомендовал выплатить первые промежуточные дивиденды в своей истории за шесть месяцев с начала года. Они составили 1,2 трлн рублей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист