Акции китайских Yum China и JD.com растут в США, но упали в Гонконге

Регулирующие органы США выбрали эти компании для аудиторских проверок

Бумаги китайских компаний Yum China и JD.com дорожают на премаркете в США, но упали по итогам торгов в Гонконге. Акции отреагировали разнонаправленно на новость о том, что эти эмитенты попали в список для аудиторской проверки.

Сегодня Reuters сообщил о том, что регулирующие органы США выбрали их для аудиторских проверок в сентябре. Обе компании получили уведомление о том, что они входят в первую группу китайских фирм, которые подвергнутся проверкам в Гонконге Советом по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний.

Как отметили собеседники Reuters на условиях анонимности, Deloitte и KPMG также были проинформированы об этом.

После этого бумаги сети ресторанов, владеющей KFC и Pizza Hut в Китае, Yum China и интернет-компании JD.com дорожают на премаркете на 1,06%, до $49,39, и на 1,79%, до $62,61, свидетельствуют данные торгов американских бирж на 15:45 по времени Нур-Султана. В Гонконге по итогам торгов в среду они упали на 0,08% и 3,24% соответственно.

Во вторник первой для аудиторских проверок была выбрана компания Alibaba Group Holding. Акции интернет-гиганта во вторник в США подешевели на 2,86%, до $93,84, и на премаркете дорожают на 1,62%, до $95,36.

Более 250 китайских компаний попали в список эмитентов, акции которых могут быть делистингованы из-за того, что США и Китай не могут договориться о проверке аудиторских документов китайских компаний. Власти Поднебесной запрещали эту проверку, ссылаясь на угрозу нацбезопасности. Чуть позже стало известно, что страны достигли соглашения.

Известно, что китайские компании, которые не соблюдают требования аудиторских проверок, в начале 2024 года будут отстранены от торговли на американских биржах. Вероятно, для снижения рисков еще многие компании проведут листинг на китайских биржах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме