Индексы США упали на 1%, несмотря на сильные данные на рынке труда

Инвесторы опасаются повышения ключевой ставки в сентябре

Во вторник, 30 августа, фондовый рынок США закрылся в красной зоне. Американские инвесторы продолжают взвешивать возможность повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС), пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,96% и составил 31 790,87 пункта. Все компоненты индекса, кроме финансовой компании American Express и инвестиционного банка JPMorgan Chase, упали. Больше всего подешевели акции химической корпорации Dow, производителя строительной техники Caterpillar и энергетической компании Chevron.

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,1%, до 3 986,16 пункта. Все секторы продемонстрировали снижение. Аутсайдерами стали акции энергетического (нефть и газ) сектора и сырьевого сегмента.

Технологический индекс Nasdaq уменьшился на 1,12%, до 11 883,14 пункта. Лидерами роста оказались бумаги разработчика программного обеспечения Workday, компании по управлению идентификацией и доступом Okta и Zscaler в сфере информационной безопасности. Аутсайдерами стали акции интернет-компании Baidu, производителя электромобилей Lucid Group и биотехнологической AstraZeneca.

Рынок акций в Америке во вторник упал третью торговую сессию подряд из-за новых данных о количестве вакансий в Штатах.

Вчера Министерство труда Америки опубликовало данные, согласно которым в июле было открыто 11,2 млн вакансий, а количество доступных рабочих мест превысило 10 млн в течение 12 месяцев подряд. Как сообщалось, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Сильные показатели рынка труда вызвали опасения инвесторов по поводу очередного повышения процентной ставки в сентябре.

Рост количества вакансий после выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул может стать причиной для повышения ставок, считает портфельный менеджер компании Sit Брайс Доти.

Значение индекса потребительских настроений, который был опубликован во вторник, не улучшило настроение рынка, несмотря на то, что показатель оказался лучше, чем ожидалось. Индекс поднялся до 103,2 пункта в августе с 95,3 в июле. Согласно консенсус-прогнозу, показатель должен был составить 96,5 пункта.

Это также может стать сигналом для повышения ключевой ставки, отмечает управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

Власти ФРС склонны продолжать борьбу с инфляцией, даже если это окажет давление на экономический рост. Председатель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что базовую ставку стоит повысить до 3,5%. Президент ФРБ Ричмонда Том Баркин предупредил, что рецессия является очевидным риском в процессе контроля над инфляцией. А другой представитель американского регулятора, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик подчеркнул, что они привержены продолжить борьбу с высокой инфляцией.

В пятницу министерство выпустит расширенный отчет о занятости за июль. Ожидается, что уровень безработицы в стране останется стабильным — на уровне 3,5%, что является самым низким показателем с начала пандемии коронавируса.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции социальной сети Twitter упали на 1,8% после того, как Илон Маск отправил компании официальное уведомление о расторжении сделки по слиянию.
  • Бумаги ретейлера Best Buy выросли на 1,6% после того, как он сообщил о снижении прибыли и выручки во втором квартале меньше, чем прогнозировалось.
  • Акции разработчика микросхем Advanced Micro Devices подешевели на 1,8%. Компания поздно вечером в понедельник заявила, что в сентябре выпустит самый быстрый процессор в мире для игр.
  • Бумаги производителя грилей Weber потеряли 16,8% из-за поддержки бумаг трейдеров с Reddit.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи поднялся на 0,45%, индекс РТС – на 1,18%.

Казахстанская фондовая биржа 30 августа не работала в связи с празднованием Дня Конституции.

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подешевели на 0,19%, до $10,68, акции Kaspi – на 2,5%, до $58,6, бумаги Казатомпрома напротив, подорожали – на 2,58%, до $31,8.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме