Как казахстанским IT-компаниям масштабироваться

И выходить на внешние рынки

Национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» на 2021–2025 годы, на реализацию которого будет направлено 2,2 трлн тенге, предполагает, что с 2025 года в IT-отрасль будет привлекаться по 500 млрд инвестиций в год, а экспорт IT-услуг к тому моменту планируется довести до $500 млн в год.

Масштабировать бизнес казахстанским IT-компаниям помогает, например, программа Scalerator – ее новый поток международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запустил при поддержке МЦРИАП РК. В прошлом году участники в период программы заключили контракты и соглашения на $886 тыс. и привлекли инвестиции на более чем $300 тыс.

«Компании – выпускники программы прошлого года уже свободно заключают контракты и ведут переговоры с партнерами на рынках Канады, США, Кипра, Индии, Вьетнама, Сингапура, Малайзии, Саудовской Аравии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Беларуси. Это еще раз доказывает, что в Казахстане создаются конкурентные IT-продукты и наша задача – научить молодые компании правильно презентовать их миру», – комментирует Абай Абсамет, управляющий директор по развитию и экспорту Astana Hub.

Для участия в программе, которая продлилась восемь недель, в прошлом году было отобрано 60 проектов из 200 заявок. Для них организовали воркшопы, мастермайнды, индивидуальные и групповые консультации, борд-митинги и итоговый митап, на котором команды продемонстрировали, чего им удалось достичь.

«Мы рассчитывали сделать предпродажи на сумму в три-четыре раза меньше, но буквально за первый месяц обучения пересмотрели бизнес-модель, составили офферы для клиентов, научились ставить приоритеты», – поделился CEO компании UvU Мадияр Толеугали.

Участие в программе Scalerator бесплатное. Для IT-компаний это реальная возможность увидеть свой бизнес глазами международного эксперта, разработать план развития и увеличить зарубежные продажи и прибыль.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме