Как меняется страхование в формате онлайн

Специалисты рассказали о новых трендах

Одним из первых цифровых продуктов страхования в Казахстане с начала цифровизации в 2019 году стал полис обязательного автострахования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС. Специалисты страховой компании Freedom Insurance рассказали об этапах развития и новых трендах страхования в РК.

По данным Нацбанка, за последние три года объем страховых премий по обязательному автострахованию ОГПО вырос на 42%, сейчас он составляет 61,8 млрд тенге. Рост показателей страховых премий произошел преимущественно из-за развития страхования в формате онлайн.

Страхование по-новому

В 2022 году страховые компании продолжили тенденцию развития онлайн-сервиса и создали совершенно новый страховой продукт не только в Казахстане, но и за его пределами – подписка на обязательное автострахование ОГПО. Новый страховой продукт действует по принципу привычных онлайн-подписок на музыкальные и киносервисы, оформляется на год и в последствие автоматически продлевается при согласии автовладельца. По оплате такой вид страхования выгоднее, чем классический, так как первые 90 дней подписки идут в подарок страхователям от партнеров компании. В следующие месяцы сервис оплачивается, согласно установленной законодательством стоимости обязательного автострахования ОГПО. Подписка привязана к банковской карте для ежемесячной платы.

В скором времени у автовладельцев появится возможность при страховом случае подавать заявку на получение страховой выплаты на сайте СК. То есть, не нужно ехать в офис компании или связываться с агентами, чтобы получить компенсацию от страховщика. Выплаты будут осуществляться в онлайн-формате на банковский счет клиента.

Также ожидается введение «европротокола» в Казахстане, с целью упразднить все процессы по урегулированию страхового случая. При нововведениях страховую выплату можно будет получить сразу после оформления ДТП в мобильном приложении. Это существенно улучшит сервис для клиента и позволит развивать онлайн-урегулирование страховых случаев.

Ранее специалисты компании по страхованию жизни Freedom Life проанализировали данные из открытых источников и выяснили, как развивается онлайн-страхование в развитых странах и какие программы в сфере страхования жизни самые востребованные.

Цифровизация общего страхования в РК

В 2019 году началась цифровизация страхового рынка в Казахстане, а у владельцев авто появилась возможность не приезжать в офис страховщика, не связываться с агентом и не возить с собой бумажную страховку, а самостоятельно оформлять полис на сайте страховой компании. По данным Национального банка РК, в 2019 году было куплено около 60 тыс. электронных полисов, что составило 1,23% от общего числа оформленных страховок.

Большей части населения необходимо было привыкнуть к тому, что на месте привычных бумажных полисов появились электронные. Тогда Freedom Insurance запустила более 400 специальных терминалов в спецЦОНах и местах первичной регистрации авто по всему Казахстану. Запуск терминалов стал переходным этапом между бумажными полисами и онлайн-страхованием. Вместе с этим, в страховых компаниях активно развивали онлайн-сервисы для оформления полисов ОГПО и КАСКО на сайте СК.

Но по-настоящему онлайн-страхование обрело большой спрос с появлением COVID-19 из-за самоизоляции. Те, кто ранее не были знакомы с онлайн-сервисами, стали активно их использовать, в том числе покупать автостраховку в интернете: для покупки полиса нужно вести на сайте страховщика ИИН, номер автомобиля и контактный телефон. Далее — рассчитать стоимость страховки при помощи онлайн калькулятора, а после оплаты получить полис по электронной почте и в личном кабинете страхователя на сайте СК. Весь процесс занимает не более 5 минут. Автовладельцы поняли, что с онлайн-страховкой можно экономить время и деньги, которые они тратили на поездку в офис к страховщику.

Еще одним прорывом в области онлайн-страхования в период пандемии стало автострахование в рассрочку платежа на 6 месяцев. Тогда многие временно лишились постоянного заработка, и с целью снизить нагрузку на личный бюджет активно пользовались новым сервисом по покупке полиса ОГПО в рассрочку. Также для автовладельцев стало доступно онлайн-переоформление страховки, в личном кабинете на сайте страховщика.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме