Казахстанским учителям изменят порядок аттестации

Подробностями поделился министр просвещения

В Казахстане планируют изменить порядок и правила аттестации для педагогов. Об этом заявил глава министерства просвещения страны Асхат Аймагамбетов.

По его словам, одним из главных перемен станет отказ от проведения аттестации для учителей со стажем 30 и более лет.

В начале 2022 года министерство создало рабочую группу, которая должна была пересмотреть этот вопрос, усовершенствовать систему аттестации. По результатам работы группа сформировала пакет предложений по методологии, требованиям к каждой квалификационной категории и взаимосвязанности с профессиональным стандартом.

Сейчас аттестацию проводят в два этапа: обязательное тестирование на знание предмета и методики преподавания, затем – оценка достижений учителя и его учеников. Теперь систему поменяют: рабочая группа предложила освободить от тестирования учителей, стаж которых составляет 30 и более лет. Им останется только второй этап – портфолио, в котором представлены достижения. Если же преподаватели захотят повысить имеющуюся квалификационную категорию, то аттестация будет проходить на общих основаниях.

Если учитель с 30-летним педагогическим стажем имеет высшую либо первую категорию по старой системе аттестации, то при переходе на категорию «педагог-модератор» он будет освобожден от тестирования.

Учителей, которым до пенсии осталось четыре и менее года, предложили освободить от аттестации, если они подтверждают имеющуюся по новой системе категорию. Для повышения категории аттестацию они будут проходить на общих основаниях.

При прохождении второго этапа аттестации педагогов также ждут нововведения. Рабочая группа предложила сократить количество документов, которые необходимо предоставлять. Информацию о качестве знаний школьников будут получать автоматически из информационных систем. Для каждого учителя создадут электронное портфолио со всей актуальной информацией, эти данные также будут поступать комиссии автоматически.

Планируется расширить перечень олимпиад и конкурсов, которые будут отображать профессиональные достижения учителя и его учеников. Видеозаписи уроков также перестанут быть обязательными – их заменят анализом посещенных уроков.

Учителя, которые нарушат процедуру тестирования либо укажут ложные сведения в портфолио, их могут отстранить от аттестации на пять лет. Это значит, что они не смогут повысить категорию и получить надбавки.

«Впервые приступающие к педагогической деятельности будут приниматься на работу на один год, получив временную квалификацию «педагог-стажер», далее у них начинается программа по введению в профессию. Программа включает закрепление за молодым специалистом наставника, разработку программы его профессионального развития, прохождение курсов, проведение lesson study, и по итогам программы педсоветом будет приниматься соответствующее решение о присвоении категории «педагог» и продлении договора», – пояснил Аймагамбетов.

Сроки аттестации решено не сокращать до трех лет, а оставить прежними – раз в пять лет.

Все эти изменения, по словам министра, призваны усовершенствовать систему проверки знаний преподавателей и улучшить качество образования в стране.

Напомним, что в два этапа аттестация стала проходить с 2018 года. Подробности изменений объяснял на тот момент вице-министр МОН РК Аймагамбетов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме