Королева Великобритании нарушит традицию при назначении премьер-министра

Церемония пройдет не в Букингемском дворце, а в замке Балморал

Королева Елизавета нарушит традицию и назначит нового премьер-министра Великобритании не в Букингемском дворце в Лондоне, а в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии, сообщает Reuters.

Представитель Букингемского дворца заявил в среду, 31 августа, что королева встретится с уходящим в отставку премьер-министром Борисом Джонсоном 6 сентября в Балморале, где монаршая особа проводит лето. В связи с возрастом у 96-летней королевы имеются проблемы с мобильностью.

По словам пресс-секретаря, вскоре после встречи с Джонсоном она там же проведет встречу с новым лидером правительства Великобритании – либо министром иностранных дел Лиз Трасс, либо с бывшим министром финансов Риши Сунаком.

По результатам опросов пока лидирует Трасс. Официальные результаты будут объявлены 5 сентября.

По словам источника, решение провести аудиенцию в Балморале было принято, чтобы избежать внесения каких-либо изменений в последний момент, если у королевы возникнут проблемы с передвижением.

По традиции британский монарх как глава государства назначает нового премьер-министра после аудиенции в Букингемском дворце, что является частью протокола, когда телекамеры и вертолеты следуют за официальными автомобилями, въезжающими на территорию дворца.

Каждый британский лидер получал назначение именно во дворце со времен правления королевы Виктории.

Напомним, призывы к отстранению Джонсона от власти появились в декабре прошлого года из-за скандала с вечеринками премьера во время карантина. 7 июля Джонсон заявил об уходе с должности премьер-министра.

В июле Джонсон поблагодарил всех однопартийцев и оппонентов. Свою прощальную речь Джонсон закончил фразой: Hasta la vista, baby, вызвав бурные аплодисменты со стороны консерваторов.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на место премьер-министра в июне. Она пообещала с приходом к власти сразу же начать снижать налоги.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме