Кризис на рынке недвижимости Китая, обвал нефти, Alibaba под прицелом регуляторов США

Главные темы мировых СМИ за 30 августа

Отчетность китайских девелоперов за первое полугодие раскрыла масштаб проблем рынка недвижимости КНР, американские аудиторы будут проверять Alibaba в рамках новых договоренностей между регуляторами США и Китая, количество вакансий в США неожиданно выросло в июле до рекордного уровня, глава TSMC заявил о замедлении развития полупроводниковой отрасли.

В Country Garden заявили о жесточайшем кризисе на рынке недвижимости Китая

Один из крупнейших застройщиков Китая Country Garden Holdings Co. заявил, что рынок недвижимости страны впал в серьезную депрессию, пишет The Wall Street Journal. Эта компания в течение многих лет считалась ведущим девелопером КНР, однако вчера она сообщила о падении прибыли в первом полугодии на 96% (до $89 млн) и снижении продаж на треть к аналогичному периоду прошлого года. В отчете Country Garden указывается на «вялый спрос» и снижение цен на недвижимость, который «стремительно скатывается в тяжелую депрессию».

Акции и долларовые облигации этой компании с января 2022 года резко упали, а всего уже более 30 китайских девелоперов, в том числе China Evergrande Group и Sunac China Holdings Ltd., объявили дефолт по своим международным долгам. Многие компании по итогам третьего квартала ожидают появления убытков.

Сдувающийся пузырь на рынке недвижимости Китая уже распространился на другие секторы, включая частные банки страны и ее крупнейшие государственные управляющие активами, которые специализируются на управлении портфелями проблемных кредитов и проблемных долгов. Так, China Cinda Asset Management Co. сообщила о падении прибыли в первом полугодии на 33% до $653 млн отчасти из-за обесценения своих активов. China Huarong Asset Management Co., которая частично принадлежит Минфину КНР, сообщила о чистых убытках в размере $2,7 млрд за первое полугодие.

Аналитики Huarong прогнозирует, что во втором полугодии Китай столкнется с многочисленными проблемами, включая снижение инвестиций, потребительских расходов и экспорта.

Регулирующие органы США будут проверять Alibaba по новым стандартам

В сентябре начнутся аудиторские проверки китайских фирм, зарегистрированных на бирже США, сообщили источники Reuters. Регулирующие органы США выбрали в числе первых гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. Этот шаг следует после знаменательной сделки между Пекином и Вашингтоном, заключенной в пятницу – теперь регулирующие органы США смогут проверять бухгалтерские фирмы в материковом Китае и Гонконге. Это может положить конец давнему спору, который мог привести к делистингу более 200 китайских компаний с фондовых бирж США. Американские регулирующие органы уже более десяти лет добиваются доступа к аудиторским документам китайских компаний, зарегистрированных в США, но Пекин ранее был против, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

PwC, бухгалтерская фирма крупнейшей китайской компании электронной коммерции, также была проинформирована о проведении аудиторской проверки, уточняет Fox Business. Акции Alibaba, котирующиеся в США, после этих новостей упали почти на 3%. На днях компания сообщила, что планирует добавить первичный листинг в Гонконге к своему присутствию в Нью-Йорке, ориентируясь на инвесторов в материковом Китае.

Действующие правила США предусматривают, что китайские компании, которые не соблюдают требования аудиторских проверок, в начале 2024 года будут отстранены от торговли на американских биржах. Вероятно, для снижения рисков еще многие компании проведут листинг на китайских биржах.

Стоимость нефти упала почти на 5%

Мировые цены на нефть накануне резко снизились: Brent торговалась на уровне $98 за баррель, WTI – $91,50. Так рынок отреагировал на заявления Ирака о том, что политические беспорядки в стране не помешают экспорту. Кроме того, глава иракской государственной компании – экспортера нефти SOMO Алаа Аль-Ясири заявил в интервью Bloomberg, что Ирак «имеет возможность увеличить экспорт по всем направлениям и не откажется от любых запросов на дополнительные поставки». Днем ранее СМИ также писали о подготовке соседнего Ирана к расширению экспорта после того, как США согласует договоренности по «ядерной сделке».

Кроме того, вчера администрация Джо Байдена заявила, что переговоры с западными союзниками о введении «потолка цен» на российскую нефть продолжаются. США может прийти к соглашению со странами-союзниками уже в сентябре.

«Ограничение цен на российскую нефть лишит Путина денег на его военную машину и окажет понижательное давление на высокие цены на нефть», – заявил представитель министерства финансов в эфире Fox Business.

Впрочем, механизм сдерживания цены по-прежнему неясен. Более того, на прошлой неделе сразу несколько представителей стран – участниц ОПЕК+ выступили с предупреждением о том, что в случае понижения стоимости нефти до $90 за баррель, альянс будет вводить ограничения по добыче.

Глава TSMC заявил о замедлении развития полупроводниковой отрасли

Руководитель крупнейшего в мире производителя чипов TSMC Чанг Чинг Вэй заявил, что нехватка чипов стоимостью от $0,5 до $10 замедляет развитие полупроводниковой отрасли, сообщает Bloomberg. Ее оборот он оценил в $600 млрд и привел примеры, когда дефицит микросхем ценой в $0,5 задерживает производство автомобилей стоимостью $50 тыс. Нехватка чипов обусловлена тем, что автопроизводители добавляют все больше функций в автомобили, пояснил Вэй. Он предупредил о новых сбоях в поставках и повышении стоимости чипов, поскольку «все больше стран стремятся строить фабрики на своей территории».

Количество вакансий в США неожиданно выросло в июле до рекордного уровня

Министерство труда США заявило, что в июле было открыто 11,2 млн вакансий, а количество доступных рабочих мест превысило 10 млн в течение 12 месяцев подряд. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений – предыдущий рекорд был 7,7 млн человек, пишет Financial Times. В пятницу министерство выпустит расширенный отчет о занятости за июль. Ожидается, что уровень безработицы в стране останется стабильным – на уровне 3,5%, что является самым низким показателем с начала пандемии коронавируса.

Впрочем, аналитики напоминают, что рынок труда с опозданием реагирует на проблемы экономики и не советуют впадать в «ложные надежды». По итогам торгов накануне все основные фондовые биржи США вновь закрылись в «красной зоне» – индексы упали на 0,96–1,12%.

Коротко

Американский автопроизводитель Nikola Motor может подать заявку на продажу обыкновенных акций для привлечения денежных средств на сумму до $400 млн, сообщает Reuters.

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал внеочередному собранию акционеров, которое состоится 30 сентября, выплатить промежуточные дивиденды в размере 51,03 рублей на акцию, всего компания направит на выплату дивидендов 1,208 трлн рублей (примерно $20 млрд). Также компания сообщила о рекордной прибыли за первое полугодие по МСФО в 2,5 трлн рублей ($41 млрд).

Илон Маск направил в Twitter дополнительное письмо о расторжении сделки, включив в него информацию бывшего главы службы безопасности соцсети, который недавно заявил, что Twitter отдает приоритет росту числа пользователей, а не сокращению спама.

Инфляция в Великобритании может превысить 22% в следующем году, предупреждает Goldman Sachs.

Состояние индийского магната Гаутама Адани выросло до $137,4 млрд. В списке самых богатых людей мира миллиардер обогнал француза Бернара Арно и Билла Гейтса, уступая лишь Илону Маску и Джефу Безосу, сообщил Bloomberg.

В Албании арестовали основателя турецкой криптобиржи Thodex, который в апреле 2021 года обманул инвесторов на сумме более $2 млрд. Теперь по турецким законам ему грозит до 40 564 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме