Материнская смертность в Казахстане побила рекорд последних десяти лет

Минздрав объясняет это ковидом и системными проблемами здравоохранения

За пандемию материнская смертность в Казахстане выросла в три раза. По данным Минздрава РК, акушерские причины смертности зафиксированы только в 18% случаев. Большая часть гибели матерей произошла из-за болезней, не связанных с беременностью.

Согласно данным из демографического ежегодника Бюро нацстатистики РК, в абсолютных показателях количество погибших женщин в прошлом году достигло 200 человек, тогда как в 2019 году в этой графе статистических таблиц стояла цифра 55. Такого большого числа ушедших из жизни беременных и рожениц, как в 2021-м, не наблюдалось более 10 лет. Половина смертей из этого списка относится к южным регионам страны, где наблюдается наиболее высокая рождаемость.

Согласно международным стандартам статистики, при сравнении разных стран или регионов с различной численностью населения чаще используют относительный показатель – коэффициент материнской смертности на 100 тыс. живорожденных детей. В прошлом году данный показатель в Казахстане вырос до 44,7, тогда как в 2019-м был на уровне 13,7 случая на 100 тыс. малышей. Для сравнения – в развитых странах коэффициент материнской смертности варьируется в пределах 1–4 случая на 100 тыс. новорожденных (Нидерланды, Япония, Германия, Финляндия). Такие данные приводятся в научном онлайн-издании Our World in data.

Наиболее весомой причиной роста смертности молодых матерей в Казахстане Минздрав РК называет ковид. По статистике ведомства, из 200 смертей в 2021 году 163 случая произошли из-за заболеваний, не связанных с беременностью или родами. Из них 140 женщин погибли из-за пневмонии и осложнений коронавирусной инфекции.

Притом в первый год пандемии количество умерших от ковида беременных или родивших было вдвое меньше.

Каждый факт гибели беременной или роженицы рассматривается специальной комиссией. Разбор проводят эксперты из профессорско-преподавательского состава шести медвузов страны и двух республиканских центров. О результатах работы экспертной группы по итогам 2021 года вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщал в ответе на запрос депутатов мажилиса парламента.

«По результатам экспертизы были выявлены проблемные вопросы при оказании медицинской помощи беременным и родильницам. В частности, в некоторых регионах работа по мониторингу ситуации ведется не на должном уровне. Это связано с оттоком или отсутствием организаторов. В облздравах Восточного, Северного Казахстана, Костанайской области, городе Алматы нет замов по вопросам материнства и детства, нет профильных специалистов в отделах. Беременных со средней или тяжелой формой COVID-19 госпитализировали в роддома, где не было необходимых ресурсов (врачей, оборудования для лабораторных или аппаратных видов исследований)», – сообщил представитель ведомства в официальном ответе мажилису.

Среди других причин Марат Шоранов назвал дефицит квалифицированных кадров в организациях родовспоможения. Наблюдается отток специалистов акушеров-гинекологов и реаниматологов из государственных роддомов в частные клиники. За 2021 год из госбольниц уволились 245 акушеров-гинекологов, 40% из которых – это опытные специалисты. Причин, по которым люди уходят, вице-министр называет несколько. В госбольницах у акушеров-гинекологов невысокая заработная плата и отсутствие социальной поддержки, многочисленные проверки, карательные меры, судебные иски, правовая незащищенность и высокая психоэмоциональная нагрузка.

Ранее Kursiv.kz писал о регионах Казахстана, где самый низкий уровень оказания медицинской помощи. К ним относятся Павлодарская, Алматинская, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская области и город Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме